Сирийская армия разгромила джихадистов в «котле» на юго-западе Алеппо

В течение последних четырех дней правительственные войска освободили 79 населенных пунктов на юго-западе Алеппо. Успешные действия ВС САР в районе плато Аль-Хасс привели к окружению джихадистов.

В субботу днем ​​механизированные подразделения сирийской армии и проправительственные формирования в ходе молниеносного рейда выбили мятежников из города Таль ад-Даман, заняв перед этим дорожную развилку с одноименным названием. В результате силы исламистов оказались в «котле».

Эта операция осуществлялась без применения бронетехники. Вся основная «работа» была проделана при помощи оснащенных крупнокалиберными пулеметами и 23-мм зенитными установками пикапов.

Видео: Сирийская армия освобождает город Таль ад-Даман

К исходу воскресного дня правительственные войска практически полностью очистили плато Аль-Хасс от джихадистов. Кроме того силовиками взято под контроль стратегическое шоссе  Ханассер – Арбин.

Видео: Бойцы 124-й бригады заняли трассу Ханассер — Арбин

Большая часть бандформирований успела покинуть названный регион, оставив для прикрытия небольшие группы боевиков, чтобы помещать продвижению ВС САР. Планируется, что вся эта местность станет свободна в ближайшие часы после очистки саперами территории от мин и взрывоопасных «сюрпризов».

Карта юго-западного Алеппо и восточного Идлиба

Карта юго-западного Алеппо и восточного Идлиба

Между тем сегодня сирийская армия начала вторую фазу операции, атаковав противника в направлении авиабазы Абу-эд-Духур. В ходе ее проведения армейцами освобождены населенные пункты Халвия и Аль-Хаяния, в результате чего правительственные войска оказались в 7 км от военного аэродрома.