Курды за деньги переправляют боевиков ИГ через Евфрат

Боевики ИГ при помощи курдов переправляются через Евфрат

Положение банд «Исламского государства», отрезанных от иракской границы и прижатых к реке Евфрат, с каждым днем становится все более тяжелым. «Сирийские демократические силы» (SDF) заняли город Багуз Фукани, оттеснив боевиков ИГ к северу.

В настоящее время отряды SDF штурмуют город Хаджин, являющийся главной цитаделью ИГИЛ в восточном Дейр-эз-Зоре. В населенном пункте уже идут уличные бои.

В этой связи значительное количество «черных» покинуло свои позиции, намереваясь скрыться от возмездия. Так как путь на север, восток и юг отрезан они стараются переправиться через Евфрат и просочиться через редкие посты проправительственных сил, чтобы проникнуть в пустыню Бадия, где действуют крупные банды самопровозглашенного Халифата.

В этом им помогают отдельные представители «Сирийских демократических сил» (SDF). По имеющейся информации террористы переплывают реку на подсобных плавсредствах при негласной поддержке курдов, которые на этом открыли свой бизнес. Удавшимся, таким образом, спастись «черным» данная услуга стоила 1000 долларов США на одного боевика. При этом пересечение речки происходит только ночью, чтобы не было свидетелей преступной сделки.

Сирийским спецслужбам удалось задержать двух террористов, которые переправились через Евфрат, оплатив безопасный проход курдам. На допросе боевики признали, что подразделение SDF за это взяло с них соответствующую плату, чтобы они смогли присоединиться к другим формированиям ИГ, действующим в пустыне Бадия. Возможно, что таким путем в западный Дейр-эз-Зор смогли проникнуть сотни джихадистов, которые при попустительстве американских союзников продолжат свою борьбу за самопровозглашенный Халифат.