Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 12.01.2018

Сводка боевых действий в Сирии 12 01 2018

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии оценивает складывающуюся оперативную обстановку в стране, как стабильную. Правительственные войска ведут наступление на юго-западе Алеппо, находясь в одном шаге от соединения с подразделениями «Tiger Forces» на юге Идлиба. В свою очередь «Тигры» осадили авиабазу Абу-эд-Духур, взяв ее под огневой контроль, однако, сообщения о штурме военного аэродрома оказались несколько преждевременными. Сейчас ВС САР ведут мощный ракетно-артиллерийский обстрел позиций джихадистов на этом объекте. Вчера объединенные силы «умеренной» оппозиции атаковали фланг сирийской группировки на подступах к Абу-эд-Духуру. Впрочем, первичные успехи мятежников были вскоре нивелированы контрударом «Tiger Forces». С другого направления совершило вылазку боевики «Исламского государства», однако, и эта попытка была отбита. На юге страны в провинции Дераа подконтрольная ИГИЛ группировка «Джейш Халид ибн аль-Валид» атаковала силы «Свободной сирийской армии» (FSA), отбив у «умеренных» несколько населенных пунктов. Продолжается ожесточенное противостояние в восточных пригородах Дамаска. Правительственные войска теснят мятежников в Харасте и Думе. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

За минувшие сутки ВС САР, продвигаясь на юго-западе Алеппо, освободили еще два поселка. Вчера утром к западу от Ханассера правительственные войска заняли н.п. Умм-Хан и Умм-эль-Амада Кабли. В течение дня сирийская армия выбила мятежников из поселков Алаф, Умм-Гараф, Умм-Габар, Сабеха, Айят и Умм Санабель. Благодаря этому последнему успеху сирийские силы на юго-западе Алеппо теперь находятся всего в нескольких километрах от соединения с группировкой ВС САР, наступающей из Идлиба. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры освобождения 6 населенных пунктов на юго-западе Алеппо

  • Провинция Идлиб:

Вчера утром коалиция исламистских группировок предприняла мощное наступление на позиции сирийской армии с западного фланга ВС САР на юге Идлиба. Мятежниками были захвачены несколько населенных пунктов, что создало серьезную угрозу проведения дальнейшей операции по освобождению авиабазы Абу-эд-Духур.

Однако, в ближайшие часы эта угроза была устранена. Подразделения «Tiger Forces» нанесли контрудар, выбив боевиков из оставленных ополченцами NDF населенных пунктов. (Более подробно в статье по теме).

Видео: «Тигры» отбивают обратно поселок Хувейн

Видео: Кадры контрнаступления боевиков на юге Идлиба и «ответка» ВКС РФ

Видео: Ночной авиаудар ВКС РФ по авиабазе Абу-эд-Духур

Воспользовавшись ослаблением группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» на севере Хамы и юге Идлиба, боевики «Исламского государства» вытеснили ее формирования из этого региона, вступив  в соприкосновение с ВС САР. Вскоре прямой контакт между террористами и силовиками «не заставил себя долго ждать». В результате нападения ИГИЛовцев было убито 3 и захвачено в плен 5 сирийских солдат.

  • Провинция Хама:

Несмотря на потерю почти всех своих опорных точек на севере Хамы, группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» еще пытается «огрызаться», устраивая обстрелы населенных пунктов. Однако, эти действия уже никак не могут сказаться на дальнейшем развитии ситуации в данном регионе.

Видео: ВС САР освобождают деревни Ум Майал и Ум Сахридж на севере Хамы

  • Провинция Дераа:

Боевики группировки «Джейш Халид ибн-аль-Валид» (альтернативное название армия «Сайфуллы аль-Маслуля») перешли в наступление на позиции «Свободной сирийской армии» (FSA) в провинции Дераа. Террористы применили танки и артиллерию, что способствовало быстрому захвату н.п. Абдали, Харат аль-Маджахид, Аль-Джабилия и Аль-Баккар.

На данный момент точной информации из этого района нет, хотя оппозиционные активисты заявляют об отражении атак при помощи израильских военных.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

На востоке Дейр-эз-Зора обстановка скатывается к «позиционному тупику». «Сирийские демократические силы» (SDF) не могут вытеснить террористов с восточного берега реки Евфрат. В то же время боевики ИГ также не имеют возможности на равных противостоять отрядам курдов. В связи с этим стороны ограничиваются отдельными вылазками и непродолжительными перестрелками.

В ночь на среду ИГИЛовцы провели очередную диверсию. Террорист-смертник проник в расположение формирования SDF, где совершил подрыв бомбы, в результате чего пострадало около 20 бойцов «Сирийских демократических сил».

Место совершения теракта пока не указывается. Агентство «аль-Амак» только сообщает, что акцию провел узбекский боевик. По количеству жертв можно предположить, что смертник взорвал «шахид-мобиль».

  • Провинция Дамаск:

Южный Дамаск

Сирийские спецслужбы предотвратили очередную попытку провоза контрабанды в южные пригороды Дамаска. Силовики остановили на контрольно-пропускном пункте микроавтобус, в ходе осмотра которого за панелями салона были обнаружены несколько автоматических винтовок, патроны, взрывчатка и квадрокоптеры.

Расследованием установлено, что все оружие предназначалось для боевиков, действующих в районе лагеря палестинских беженцев Ярмук.

Видео: На юге Дамаска пресечена новая попытка контрабанды оружия

Восточная Гута

Правительственные войска продолжают теснить силы мятежников, намереваясь создать буферную зону вокруг военно-транспортной базы в Харасте. Подразделения 105-й бригады Республиканской гвардии и спецназа очистили от боевиков территорию вокруг местного управления полиции. Кроме того силовики заняли 7 ферм и несколько опорных пунктов, достигнув 200-метрового подземного туннеля, соединяющего Харасту и Думу. (Более подробно в статье по теме).

Эти действия стали ответным шагом на нападение группировки «Джейш аль-Ислам» на деревню Зарикия.

Видео: Кадры атаки «Джейш аль-Ислам» позиций ВС САР у н.п. Зарикия

В настоящее время районы занятые джихадистами, подвергаются массированному ракетно-артиллерийскому обстрелу и авианалетам. За минувшие сутки ВВС САР нанесли свыше 50 ударов по позициям мятежников в Харасте, Ирбине и Мадире. Кроме того по исламистам работают крупнокалиберные ракетные установки «Голан-300».

Видео: Бомбардировка районов Восточной Гуты, занятых джихадистами

Видео: Военная обстановка в Сирии 11.01.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.