Группировка «Файлак ар-Рахман» заявляет о прекращении сопротивления в Восточной Гуте

Группировка «Файлак ар-Рахман» заявляет о прекращении сопротивления в Восточной Гуте

После освобождения правительственными войсками долины Айн-Тарма положение группировки «Файлак ар-Рахман» в городе с одноименным названием стало катастрофическим. Подразделения 4-й механизированной дивизии осадили со всех сторон этот пригород Дамаска, сжимая кольцо окружения.

Сегодня утром сирийская армия начала штурм населенного пункта. При поддержке бронетехники силовики прорвали оборону мятежников на юго-восточном фланге, овладев военно-транспортной базой, где боевики переоборудовали машины для военных нужд и несколькими близлежащими домами.

Вскоре армейцы продвинулись в центр города, захватив командный центр «Файлак ар-Рахман». Кроме того сирийские военные заняли сеть подземных туннелей, которые использовались боевиками для быстрой переброски своих отрядов на угрожающие участки фронта. Саперы ВС САР заложили в эти сооружения фугасы и взорвали, чтобы не допустить возможность возврата их противнику.

Видео: Сирийские военные взрывают сеть подземных туннелей «Файлак ар-Рахман» в Айн-Тарме

Выход из битвы группировки «Харакат Ахрар аш-Шам» и эвакуация ее членов в Идлиб стало «последней каплей» в этом сражении. По примеру своих бывших союзников главарь исламистов капитан Абдель Насер Шамир официально обратился через российских военных к правительству с целью заключить соглашение о прекращении огня, в связи с чем опубликовано соответствующее заявление.

В нем говорится об остановке всех операций против сирийской армии с 12:00 A.M. (Дамаское время) 23 марта и предлагается начать мирные переговоры с правительством при посредничестве Центра по примирению враждующих сторон в САР.

В свою очередь командование ВС САР требует от мятежников принять капитуляцию либо согласиться на эвакуацию в Идлиб. По имеющейся информации Шамир хочет вместе со своими подчиненными отправиться в эту провинцию. В то же время он выдвигает условие о гарантиях неприкосновенности к боевикам, которые решат остаться в Восточной Гуте.

Статьи по теме: