Массовый исход боевиков из восточного пригорода Дамаска

Массовый исход боевиков из восточного пригорода Дамаска

В последние часы получила подтверждение информация о том, что группировка «Харакат Ахрар аш-Шам», входящая в альянс «Братья-мусульмане», начала выводить вооруженные формирования из восточного пригорода Дамаска – Харасты. Перед тем, как покинуть позиции боевики подожгли свои командные центры и базы. Несмотря на условия соглашения, тяжелая техника и вооружение выводится из строя.

Ранее сообщалось, что около 1500 повстанцев и до 6000 членов их семей будут эвакуированы в Идлиб. Для этого правительство предоставляет соответствующий транспорт.

В первой партии Харасту покинуло 524 человека, из которых только 27 являлись боевиками. Таким образом, исламисты проверяли представителей сирийской армии в добросовестности выполнения условий сделки.

Сегодня в Идлиб на 18 автобусах направилась вторая партия в составе 1373 человек, в том числе 247 повстанцев. Впервые боевикам разрешили оставить при себе личное оружие.

В свою очередь группировка «Харакат Ахрар аш-Шам» освободила пленных сирийских военнослужащих. Известно о передаче ВС САР 13 солдат, схваченных мятежниками в предыдущих боях. В обмен на них правительство освободило 5 боевиков. Предполагается, что в связи с таким большим количеством людей процесс эвакуации займет около недели.

Видео: Кадры эвакуации боевиков и членов их семей из Харасты

Статьи по теме: