Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.05.2018

Сводка боевых действий в Сирии 23 05 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки осталась практически без изменений. На юге Дамаска сирийские военные проводят работы по разминированию территории и вылавливают спрятавшихся в руинах отдельных террористов. Эвакуировавшиеся из-под сирийской столицы в восточный Хомс боевики «Исламского государства» увеличили силы самопровозглашенного Халифата, которое сразу же перешло к активным действиям. Поступают сведения, что правительственные войска на западе Алеппо и в Дераа готовятся к наступлению, о чем свидетельствуют перебрасываемые подкрепления. На севере Хамы позиции джихадистов ежедневно подвергаются массированным обстрелам и авианалетам. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Южный Дамаск

После освобождения южного Дамаска от террористов в регионе начались масштабные работы по разминированию. Между тем отдельные боевики ИГ, не сумевшие эвакуироваться, все еще прячутся в развалинах и пытаются затем смешаться с толпой. Несколько таких групп «черных» уже выловлено силовиками.

  • Провинция Хомс:

Банды «Исламского государства» вчера начали мощное наступление на востоке Хомса. Сначала террористы заманили в ловушку бойцов ВС САР в районе контрольно-пропускного пункта, расположенного возле плотины Ауиред. В ходе боестолкновения 8 силовиков было убито и 4 ранено.

Затем последовало нападение в районе насосной станции Т-3. Смертник на «шахид-мобиле» сумел прорваться к позициям правительственных войск и привести в действие бомбу. По утверждению подконтрольного ИГИЛ агентства «Аль-Амак» погибло свыше 30 армейцев.

Однако, правительственные источники называют эту информацию неверной. В действительности при взрыве заминированной машины убито 16 и ранено 14 военнослужащих преимущественно из 18-й дивизии ВС САР. (Более подробно в статье по теме).

Список погибших и раненых сирийских солдат

  • Провинция Алеппо:

В связи с участившимися случаями провокаций и обстрелов командование сирийской армии перебрасывает на запад провинции дополнительные силы. Так из Латакии в город Алеппо передислоцированы подразделения морской пехоты, которые предположительно примут участие в наступлении на н.п. Кафр Хамре и Аль-Ляйрамун.

Планы ВС САР изменились после того, как Турция разместила свои войска в районе города Джишр-эль-Шугур, что вынудило командование переключить свое внимание на Алеппо.

  • Провинция Идлиб:

К «воздушному мосту», обеспечивающему осажденные в Идлибе правительственные анклавы Фуаа и Кефрайя, подключились ВВС Ирана. Вчера иранский военно-транспортный самолет сбросил на парашютных платформах грузы с продовольствием, медикаментами и боеприпасами для названных шиитских городов.

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» в городе Идлиб два дня назад раскрыли «спящую ячейку» ИГИЛ, причастную к совершению нападений на членов «ан-Нусры». Два террористы были арестованы сразу, а еще один раненый во время последней акции задержан по результатам проведенного жесткого допроса.

  • Провинция Латакия:

Группировка «Насрат аль-Мазлум» угрожает «Хайят Тахрир аш-Шам» тотальной войной, если последняя не освободит захваченных недавно заложников, включая похищенную на севере Латакии девушку Фатиму Идрис.

Фатима является уроженкой Хомса и студенткой университета Идлиба. Она дала интервью оппозиционному каналу, в котором рассказали о царящей в учебных заведениях Идлиба коррупции, после чего боевики «ан-Нусры» штурмом взяли ее дом и арестовали студентку.

  • Провинция Хама:

На протяжении последних 2-х суток позиции «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джейш аль-Изза» на севере Хамы подвергаются массированным артиллерийским и бомбовым ударам. Налеты и артобстрел не прекращаются даже ночью, в результате чего в районе Аль-Латамина бушуют пожары.

Видео: Пожары в районе Аль-Латамина

Видео: Ночная бомбардировка в окрестностях Аль-Латамина

  • Провинция Дераа:

В провинцию Дераа продолжают прибывать новые подкрепления правительственных сил. Среди них замечены подразделения дивизии «Tiger Forces».

По неподтвержденной информации генерал-майор Сухейль аль-Хассан также отправился в данный регион, чтобы возглавить операцию по освобождению провинции от банд джихадистов.

Видео: Подразделения «Тигров» входят в провинцию Дераа

Между тем в города Нахидж и Махье направлена российско-сирийская делегация, которая имеет целью добиться мирного соглашения межу правительством и боевиками «Свободной сирийской армии» (FSA).

Видео: Военная обстановка в Сирии 22.05.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: