Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 25.05.2018


Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки немного осложнилась. На севере Алеппо боевики два раза обстреляли правительственные кварталы. В Хаме джихадисты совершили серию нападений на позиции ВС САР, однако, получили жесткий отпор. На западе Хомса по сирийской авиабазе Кусайр нанесен ракетный удар. На востоке провинции проправительственное подразделение NDF попало в засаду боевиков «Исламского государства». Имеются многочисленные потери. В Хомсе и Дейр-эз-Зоре позиции ВС САР подверглись налету. Однако, Пентагон и Россия опровергают причастность к этому инциденту американской авиации. В то время, как в Дераа продолжаются стычки между «умеренными» повстанцами и террористами «Джейш Халид ибн аль-Валид», командование ВС САР продолжает переброску подкреплений в данный регион. В ближайшее время в провинции ожидается наступление на джихадистов. В провинции Ракка «Сирийские демократические силы» (SDF) провели карательную операцию в нескольких арабских деревнях, жители которых вывесили сирийские флаги. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Провинция Алеппо:
На северо-западе провинции боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» активизировали свои действия. В четверг джихадисты обстреляли ракетами и артиллерией пригороды Кафр-Хамре и Аль-Ляйрамун.

Через непродолжительный перерыв мятежники снова открыли огонь по правительственным кварталам. Снаряды разорвались в районах Могамбо и Ассоциация Аль-Захраа. В свою очередь силовики нанесли ответный артиллерийский удар по предположительным позициям джихадистов.

Провинция Хама:
Вчера объединенные силы группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джейш аль-Изза» перешли в наступление. Боевики попытались захватить н.п. Аль-Залакият. Кроме того были атакованы позиции ВС САР в Салхабе, Сафсафие и Мухраде.

Сирийские военные для отражения нападений открыли шквальный ракетно-артиллерийский огонь. По подтвержденной информации в ходе сражения уничтожено 5 боевиков «ан-Нусры» и 2 члена «Джейш аль-Изза».

Затем в дело вступила российская авиация. ВКС РФ разбомбили базы джихадистов в городах Кафр Зита и Аль-Латамина.
Видео: Пожар в г. Латамина после авиаудара ВКС РФ


Провинция Хомс:
Вчера вечером ВВС Израиля атаковали заброшенную авиабазу Кусайр. По имеющемся данным на ее территории комплектовались проиранские формирования «Хезболлы», которые должны были направиться в Дейр-эз-Зор.

Израильский самолет выпустил две ракеты, одна из которых была сбита сирийскими средствами ПВО. Вторая попала в склад боеприпасов, в результате чего возник сильный пожар.

Провинция Дейр-эз-Зор:
На западе Дейр-эз-Зора подразделение Национальных сил обороны NDF попало в засаду боевиков «Исламского государства». В ходе боестолкновения оно было полностью разгромлено. Террористы убили около 30 военнослужащих и до 50 ополченцев взяли в плен.

По позициям ВС САР на востоке Дейр-эз-Зора нанесен ракетный удар. Сирийские военные подозревали в этом ВВС США, но Пентагон опроверг данное утверждение. Впрочем, Россия также подтвердила непричастность к этому американских военных.

«Сирийские демократические силы» (SDF) пока безуспешно штурмуют город Хаджин, являющийся главным опорным пунктом ИГИЛ на востоке провинции. Авиация Ирака помогла курдам, разгромив несколько баз террористов в этом районе, но положительных изменений зафиксировано не было.

Провинция Дераа:
В настоящее время в окрестностях населенных пунктов Шейх Саад, Джилинь и Хайт идут ожесточенные бои между боевиками «Свободной сирийской армии» (FSA) и подконтрольной ИГИЛ группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид». Террористы атакуют «умеренных» на протяжении последних 4-х дней, однако, заметного успеха пока не добились.
Между тем командование ВС САР продолжает накапливать силы в этой южной провинции. На фоне появляющейся информации о готовящемся наступлении мятежники решились на провокацию, обстреляв правительственные районы из минометов. В ответ позиции боевиков в Дераа аль-Балад были накрыты артиллерией.

Тем временем российские военные ведут переговоры с лидерами повстанческих формирований о примирении. Определенные договоренности уже достигнуты, однако, требуется урегулировать ряд спорных моментов.

Провинция Ракка:
«Сирийские демократические силы» (SDF) провели карательную операцию в деревнях Кадиран, аль-Салхабиат, А’ауй, аль-Джаиф, аль-Аднание и аль-Мансуре на западе провинции Ракка. Причиной этому послужило то, что жители этих населенных пунктов вывесили сирийские флаги.

Курды задержали около 50 молодых мужчин, а также изъяли у населения мобильные телефоны и средства видеофиксации.
Видео: Военная обстановка в Сирии 24.05.2018 (русский перевод)

Поддержать автора: