The New York Times: Украина превратилась в «коррумпированное болото»

Пётр Порошенко фотоПрезидент Украины Пётр Порошенко не готов бороться с охватившей страну коррупцией. Об этом пишет авторитетное американское издание The New York Times.

Как отмечает издание, коррупция очень быстро и широко смогла распространиться в Украине, еще с момента объявления независимости в 1991, случилось это из-за близкой связи между политиками и олигархами. Протесты 2014 года, при которых от власти был отстранён президент Виктор Янукович, также произошли во многом из-за увеличения размаха коррупционных проблем. Однако, переворот не принёс никаких изменений в эту сферу.

«Порошенко – тоже продукт старой системы, он сейчас всецело поглощён ополченцами на Донбассе и уже привычным политическим кризисом в Киеве. В этих обстоятельствах Порошенко, по-видимому, согласился с коррупцией в качестве цены за дополнительное пространство для манёвра«, — пишет газета.

Издание предупреждает, что МВФ и страны-доноры, включая те же США, больше не могут продолжать «кидать» свои деньги в это «коррумпированное болото».

Действия президента Украины критикуют многие эксперты во всем мире. Например, британские экономисты в своем докладе для руководства Великобритании напрямую обвинили Порошенко в поощрении коррупции и содействии в её процветании.