Российские Силы спецопераций переброшены в Ливию — Reuters

Бойцы российских Сил спецопераций

Информационное агентство Reuters сообщило, что подразделение российского спецназа прибыло на военную авиабазу, находящуюся в западной части Египта. Якобы элитных бойцов вскоре переправят в Ливию, где они будут задействованы в борьбе с «Исламским государством».

Эта информация получена западными журналистами от дипломатических источников в США и Египте. Спецназовцы, кроме обычного снаряжения, имеют на вооружении беспилотники. Подразделение пока размещено в окрестностях поселка Сиди Баррани, находящегося всего лишь в 100 км от ливийской границы.


Оно насчитывает 22 военнослужащих. Задачи этой группы пока неизвестны, однако, Reuters напоминает, что в феврале текущего года российские военные уже использовали другую военную базу возле селения Марса Матрух для размещения своего воинского контингента.

Предполагается, что российский спецназ будет задействован в операциях против террористов на стороне командующего Национальной армией Ливии Халифы Хафтара, войска которого 3 марта были вынуждены отступить, оставив противнику несколько важных районов, где расположены богатые нефтяные месторождения.

Данную информацию Минобороны РФ никак не комментирует. В свою очередь власти Египта заявили, что на их территории отсутствуют зарубежные военные.

Ранее ИА Reuters писало, что в составе армии Хафтара находятся несколько десятков военных инженеров из российской частной военной компании. Они занимаются разминированием территории, местной инфраструктуры и нефтяных скважин. Эта информация официальными источниками также не подтверждена.

После свержения Муамара Каддафи Ливию мгновенно охватила гражданская война. Племенные союзы сражаются между собой за контроль над энергоресурсами. Кроме того эта ситуация позволила распространиться на ее территории заразе терроризма, которая охватила значительные районы страны.