Международная коалиция нанесла удар по проправительственным силам на востоке Сирии

Вчера информационное агентство CNN опубликовало видео, в котором демонстрируются кадры авиаударов самолетов международной коалиции по проправительственным силам на востоке Дейр-эз-Зора.  В одном из эпизодов показано уничтожение танка Т-72 и артиллерийского орудия.

На эту тему возникло много спекуляций. Некоторые СМИ начали утверждать, что в Т-72 находился русский экипаж, а количество жертв авиаудара составляет несколько сотен человек. Однако, эти цифры не подтверждены никакими доказательствами.

Достоверно известно, что в ходе ракетной атаки американских беспилотников убито около 20 бойцов батальона «Охотники на ИГИЛ», входящего в 5-й армейский корпус, которые преследовали банду террористов, на границе зон ответственности ВС САР и SDF. Также имеется неподтвержденная информация о гибели нескольких членов ЧВК «Вагнер». Правда, эти сведения публикуются различными «желтыми» изданиями, не внушающими особого доверия.

Видео: Кадры похорон бойцов батальона «Охотники на ИГИЛ»

Сирийское государственное информагентство SANA заявило, что отряды возглавляемой США коалиции в среду в полночь атаковали народные силы, которые сражались с террористической организацией ИГИЛ между деревнями Хашам и аль-Табия в северо-восточной части провинции Дейр-Эззор, в результате чего несколько десятков человек были убиты и ранены.

Центральное командование США (CENTCOM) в свою очередь объяснило эти действия обороной штаба «Сирийских демократических сил» (SDF).

Раздуваемые слухи о сотнях погибших членах ЧВК «Вагнер», распространяемые в рамках пропагандистской кампании, в несколько раз превысили цифры жертв авианалета, предоставленные Пентагоном. При помощи google карт медиа-активисты установили координаты американского авиаудара по 122-мм гаубице М-30: 35.299451; 40.297097.

Ее позиция находилась в центре посёлка Хашам, расположенного в 5 км южнее нефтяного месторождения «Конеко». В свою очередь танк Т-72 был уничтожен в другое время и при других обстоятельствах. Таким образом, вышеперечисленные факты свидетельствуют о целенаправленной информационной атаке и раздувании пропагандистской истерии, призванной дезавуировать участие российских военных в контртеррористических операциях в Сирии.

Статья по теме:

Авиация США атаковала сирийскую армию на востоке Дейр-эз-Зора: идут бои между ВС САР и «SDF»