Авиация и морпехи РФ помогли сирийской армии отстоять Пальмиру

Российский спецназ в Сирии

Последние три недели в восточном Хомсе не прекращались ожесточенные бои с боевиками ИГ. Террористы, не считаясь с потерями, пытались вернуть под свой контроль исторический центр Сирии.

Оборону на данном участке держит 60-я бригада 11-й дивизии ВС САР. Напор террористов был столь силен, что правительственные силы были вынуждены оставить блокпосты возле дорожной развязки Talilah. В результате боевики ИГ не только приблизились почти вплотную к авиабазе Т-3, где размещаются российские вертолеты, но и прорвались в окрестности Пальмиры.


Впрочем, очень быстро это давление прекратилось. В районе аэродрома оборону держит батальон российских морпехов, который не позволил экстремистам помешать проведению боевых вылетов ударных «вертушек». Кроме того ВКС РФ нанесли серию ударов по боевым порядкам и ближним тылам джихадистов. Российская авиация также разбомбила крупное формирование ИГ в поселке Арак, который находится рядом с авиабазой и районом нефтепромыслов, тем самым сорвав очередное наступление террористов.

Видео: Батальон морпехов РФ готовится к отражению нападения на авиабазу

Воспользовавшись смятением, охватившим боевиков, 60-я бригада, совместно с отрядами ополчения, провела контрудар и отбила ранее оставленные блокпосты у перекрестка Talilah. Таким образом, предотвращена непосредственная угроза авиабазе Т-3 и самой Пальмире. По неподтвержденным данным в этом бою участвовали российские морпехи, о чем свидетельствуют кадры, снятые после сражения.

Видео: Военные РФ на отбитых у ИГ позициях

Между тем правительство Сирии в связи с праздником Урама-Байрам объявило об одностороннем перемирии, сроком на три дня. В большинстве провинций с восторгом восприняли эту инициативу. Впрочем, террористы не собираются его соблюдать и по-прежнему продолжают устраивают провокации.

Видео: Дни тишины в Сирии