Киев собирается ввести военное положение: ВСУ перешли в наступление

ВСУ обстреливают Донецк

За минувшие сутки ВСУ понесли самые большие потери за последнее время. Было убито 7 и ранено 14 военных. Это вызвало резкую реакцию в Киеве.

Увеличив интенсивность обстрелов по позициям ополчения и объектам гражданской инфраструктуры, украинское командование специально провоцировало силы народной республики на ответные действия. Терпение силовиков ДНР иссякло, и был дан адекватный отпор, результатом которого стала гибель и ранение военнослужащих ВСУ.


В Киеве сразу же объявили о срыве Минских соглашений. Александр Турчинов тут же огласил о необходимости введения военного положения. По крайней мере, с его слов, такой вопрос будет вынесен на заседание СНБО. Кроме того указанная информация будет доведена западным коллегам с обвинениями в нарушении перемирия.

«В случае продолжения опасного обострения ситуации на востоке Украины для защиты целостности нашей страны и безопасности граждан СНБО может вынести на повестку дня вопрос о введении военного положения», — приводится на сайте ведомства заявление Турчинова.

Видео: Турчинов заявил о рассмотрения вопроса введения военного положения (укр.)

Между тем ВСУ, применяя крупные калибры, нанесли удар по укрепленным пунктам ДНР. Ночью была предпринята попытка прорвать оборону у Старомихайловки. В атаке участвовали подразделения 10-й бригады ВСУ.

Эта авантюра закончилась бесславно. Бойцы армии республики отразили нападение, убив троих и ранив пятерых украинских военных.

Артудары наносятся по объектам коммунальной инфраструктуры и жилым домам. Украинские силовики хотят лишить местных жителей элементарных условий жизни, чтобы они покинули свои жилища, которые затем можно будет использовать в виде укрытий и плацдарма для наступления. В нескольких районах Донецка уже разрушены газопровод и водопровод. Коммунальщики «сбиваются с ног», не успевая исправлять  все неисправности.

На окраине города раздаются выстрелы стрелкового оружия, в Донецке слышна орудийная канонада. Среди бойцов ДНР также имеются потери.

Видео: Сводка ДНР

В связи со сложившейся ситуацией Минобороны республики выпустило экстренное заявление. В нем обращается внимание на то, что Киев продолжает игнорировать требования Берлина и Парижа, в то же время, выслушивая обещания Вашингтона о будущей поддержке. Также в нем приводятся данные о передислокации к передовой крупнокалиберных систем и тяжелой техники.

Со стороны украинского руководства звучит воинственная риторика и продолжается политика, направленная на срыв Минского соглашения. Руководство ДНР, обращает внимание о приверженности мирным принципам, а также просит мировую общественность и посредников повлиять на власти Украины. В то же время, в заключение, Минобороны ДНР заявило, что при продолжении провокаций готово дать жесткий ответ агрессорам.