Спецслужбы ДНР в Донецке разоблачили агента СБУ

Задержание шпиона СБУ в Донецке

В Донецке контрразведка молодой республики выявила шпиона украинских спецслужб. Им оказался замдиректора энергетического завода Евгений Бражников.

Он был завербован сотрудниками СБУ в 2015 году. Наблюдение за Бражниковым велось на протяжении последнего месяца. Для того, чтобы не допустить оказание сопротивления и обеспечить внезапность, его джип был остановлен на перекрестке для проверки документов, после чего провели задержание.


Шпион создал на территории своего предприятия схрон, в котором содержалось оружие, боеприпасы и взрывчатка. Среди этого арсенала оказались гранатометы и кроме того снаряды, которые очевидно предполагалось использовать для изготовления СВУ. Также в тайнике находились поддельные автомобильные номера.

На дому агента СБУ хранился набор фальшивых документов и печатей. Кроме того имелись поддельные документы сотрудников спецслужб, как Украины, так и ДНР, а также печатное оборудование для их изготовления. Дополнительно обнаружены системы скрытого видеонаблюдения и флаг «Правого сектора».

Все изъятое ранее использовалось для легализации и обеспечения украинских РДГ. С таким пакетом документов террористы могли беспечно передвигаться по территории ДНР, совершая  диверсионные акты.

Со слов самого задержанного оружие и боеприпасы ему оставили незнакомые военные, попросив до времени сохранить закладку, которую постепенно будут выбирать. Впрочем, из этих показаний четко видно, что шпион откровенно врет, пытаясь затянуть расследование и надеясь, что ему удастся избежать наказания.

В настоящее время сотрудники спецслужбы республики допрашивают Бражникова, устанавливая связанных с ним лиц. Кроме того выясняется его причастность к уже совершенным терактам и покушениям на руководство республики и видным командиров армии ДНР.

Видео: В Донецке задержан украинский шпион