В Идлибе между джихадистскими группировками разгорелась война

Джихадисты из Идлиба

Кровопролитные столкновения вспыхнули в Идлибе между двумя самыми большими исламистскими группировками. Поводом к этому стало разоблачение и задержание службой безопасности «Джунд аль-Акса» так называемой «спящей ячейки» ИГИЛ. Как впоследствии оказалось в нее были вовлечены члены «Ахрар аш-Шам».

Этот арест вызвал возмущение боевиков этого формирования, которые явились домой к одному из активистов своих оппонентов и, избив его жену, а затем, застрелив брата, самого взяли в заложники, требуя освобождения задержанных. Данный инцидент произошел в н.п. Saraqeb, в результате чего между двумя вооруженными формированиями в Идлибе возник серьезный конфликт.


Указанные разногласия привели в серьезным боестолкновениям, вспыхнувшим в деревне Han Sheikhoun, находящейся на юге Идлиба. В ходе нескольких ожесточенных перестрелок обе стороны понесли серьезные потери.

Убито и ранено несколько десятков боевиков. В числе погибших оказался один из командующих «Ахрар аш-Шам» — Jom’ah Хаваш, также известный под псевдонимом Абу Талиб.

Обе группировки выпустили обращения, в которых каждая описывает свое видение возникшей проблемы. «Ахрар аш-Шам» обвиняет недавних союзников в эскалации конфликта и сотрудничестве с «Исламским государством». «Джунд аль-Аксе» предлагается освободить заложников и прекратить сопротивление, в противном случае эта сила будет уничтожена.

obrashhenie-dzhund-al-akva