США развертывают на юге Сирии высокомобильную ракетную систему большой дальности

США развертывают на юге Сирии высокомобильную ракетную систему большой дальности

Одной из «горячих точек» на карте Сирии стал пограничный переход Ат-Танф, расположенный на юге Хомса и лежащий на сирийско-иракской границе. Не так давно его заняли боевики «Новой Свободной сирийской армии» (FSA) и подразделения спецназа армий стран, входящих в «международную коалицию» под руководством США.

Предполагалось, что эти объединенные силы начнут наступление на ИГИЛ в направлении Дейр-эз-Зора, таким образом, отрезая сирийской армии путь к осажденному городу. Однако, эта операция потерпела крах. Выдвинувшиеся проправительственные силы, несмотря на противодействие ВВС США, обогнув Ат-Танф с севера, блокировали дальнейшее продвижение «умеренных» повстанцев и их союзников, выйдя к иракской границе.

Видео: Военные Сирии и Ирака встретились на сирийско-иракской границе

Однако, командование США не смирилось с неудачей и по-видимому готовится к реваншу. Пентагон перебросил из Иордании к Ат-Танфу высокомобильные ракетно-артиллерийские системы HIMARS, которые способны поражать цели на расстоянии до 300 км и нести оперативно-тактические баллистические ракеты ATACMS. Таким образом, сирийская столица – Дамаск оказывается в зоне их поражения. Эту информацию первым опубликовало агентство CNN, и впоследствии подтвердил официальный представитель американского военного ведомства Райан Диллон.

Ракетно-артиллерийская система HIMARS

Ракетно-артиллерийская система HIMARS

Ранее США использовали комплекс HIMARS с территории Иордании и Турции против «Исламского государства». Кроме того были задействованы также  артиллерийские системы M777 Howitzers. В этот раз, очевидно, американские военные планируют применить его против армии Асада и ее союзников.

«Мы увеличили наше присутствие и подготовились к любой угрозе, которую представляют проправительственные силы режима Асада», — заявил журналистам полковник США Райан Диллон.

Также в Пентагоне добавили по этому поводу, что размещение на юге Сирии систем HIMARS является ответом на действия ВС САР, которая развернула свою артиллерию вблизи «зоны деэскалации», которая в охватывает 55-км периметр вокруг Ат-Танфа, объявленный в одностороннем порядке Вашингтоном.

Данный шаг грозит перерастанием конфликта в полноценные боевые действия с участием американских военных. Это тем более вероятно, что, несмотря на провозглашение «зоны деэскалации», проправительственные силы продвинулись дальше, разместившись в 40 км от Ат-Танфа.