Земля не терпит пустоты

Земля не терпит пустоты

В Пентагоне уже отчитались о выводе 50% своего воинского контингента из Афганистана и около 500 единиц различной техники. Союзники США тоже спешат эвакуировать из этой страны свои войска.

Между тем земля, как и природа, не терпит пустоты. Боевики движения «Талибан» продолжают захватывать новые районы Афганистана.

Так, за последние несколько дней талибы выбили правительственные подразделения из ряда округов в провинциях Фарьяб, Гор, Нуристан, Забуль, Газни и других. С каждым днем число столкновений между ВС Афганистана и боевиками растет. Только 3-4 июня в боях против «Талибана» погибли свыше 100 афганских силовиков. Правительственные войска, в свою очередь, заявляют о ликвидации 180 боевиков.

Видео: Кадры выдвижения боевиков «Талибана» для захвата новых районов

Видео: Талибы в захваченном опорном пункте ВС Афганистана

Видео: Еще один город пал под натиском талибов

Тем временем, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс продолжит оказывать финансовую поддержку ВС Афганистана в борьбе против талибов. Североатлантический альянс планирует организовать обучение афганских военнослужащих за пределами страны. Все это, по мнению Столтенберга, поможет «сохранить с трудом достигнутые успехи в Афганистане».

Тем временем сегодня в провинции Вардак талибы сбили многоцелевой вертолёт Ми-17 ВВС Афганистана. Вертолёт осуществлял снабжение осажденного гарнизона афганской армии.

В провинции Вардак талибами сбит многоцелевой вертолёт Ми-17 ВВС Афганистана

В провинции Вардак талибами сбит многоцелевой вертолёт Ми-17 ВВС Афганистана

Вчера также появились сообщения о том, что в провинции Дайкуни сбит еще один Ми-17. В качестве подтверждения было опубликовано соответствующее видео.

Видео: Кадры со сбитым в провинции Дайкуни вертолетом Ми-17 ВВС Афганистана