Свыше 450 боевиков сдались сирийской армии на юге Дамаска

Боевики под Дамаском сдают оружие фото

В большинстве пригородов Дамаска начинает восстанавливаться мирная жизнь. После взятие подразделениями сирийской армии под контроль Западной Гуты, сегодня еще один регион в окрестностях столицы очищен от исламистов.

Свыше 450 боевиков ранее обосновавшихся в городе Al-Kiswah  и прилегающих к нему поселках обратились к командованию ВС САР с просьбой о применении амнистии. Они готовы прекратить многолетнюю борьбу за этот регион с условием, что не подвергнутся уголовному преследованию.


Сегодня рано утром представители командования исламистов прибыли в штаб 1-й бронетанковой дивизии ВС САР, где от имени всех формирований подписали соглашение о примирении. Сдавшиеся боевики, после передачи оружия сирийским военным, оставлены в своем городе, где будут дожидаться решения об их дальнейшей судьбе.

На прошлой неделе до двух тысяч джихадистов в Западной Гуте, состоящих в основном в ультраконсервативной группировке «Джабхат Фатех аль-Шам» (ранее ан-Нусра). По-видимому, честность сирийского командования вдохновила на аналогичное решение исламистов на юге Дамаска.

Между тем в Восточной Гуте сопротивление правительственным войскам продолжает нарастать. Сирийские подразделения расширили зону безопасности вокруг недавно освобожденного города Аl-Meida’ani. В ходе зачистки от противника освобожден район Аl-Ma’amel и несколько заводов, находящихся в этой местности.

Поддержку наступающим правительственным войскам оказывала сирийская авиация, которая наносила удары по базам террористов в окрестностях н.п. Hawsh аl-Zawaherh, Otaya, Al-Zariqiyeh и районах, прилегающих к городу Al-Meida’ani.

Предполагалось подключение к этой операции авиагруппы с авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Однако, после сегодняшней аварии, во время которой потерпел катастрофу тяжелый палубный истребитель Су-33, очевидно, российские самолеты пока не будут задействованы.