ВКС РФ и гарнизон Дейр-эз-Зора «перемалывают» живую силу террористов

Гарнизон Дейр эз Зора

Обстановка в Дейр-эз-Зоре накалена до предела. Однако, положение перестало быть критическим.

Правительственные войска не только удерживают значимые позиции, но и контратакуют, нанося удары, срывающие планы боевиков ИГ по быстрому захвату авиабазы и города. Особую роль в обороне Дейр-эз-Зора играет российская авиация. ВКС РФ непрерывно атакуют тылы и боевые порядки джихадистов, громят транспортные конвои на коммуникациях противника, однако, основная нагрузка лежит на плечах сирийских военных, отражающих не прекращающиеся нападения террористов.

По непроверенным данным правительственным войскам удалось отогнать противника от основной трассы, соединяющей город с аэродромом. Впрочем, она все еще находится в прямой видимости боевиков и под их обстрелом, поэтому сообщение между двумя анклавами идет преимущественно ночью.

Карта Дейр-эз-Зора 19 01 2017Подразделения ВС САР в настоящее время атакуют в районе кладбища и в направлении небольшого села Джирайя, чтобы расширить зону безопасности вокруг авиабазы. Кроме того идут ожесточенные бои за квартал Харабиш.

Между тем авиация «порезвилась» на коммуникациях ИГИЛ, уничтожая подходящие к противнику подкрепления. Разгромлены несколько конвоев в окрестностях гор Ас-Сарда, накрыты позиции террористов в квартале Аль-Макабер, в результате чего бандгруппы лишились нескольких десятков боевиков.

Благодаря авиационной поддержке, правительственные войска нанесли контрудар, отбив университетский комплекс «Аль-Фурат» и студенческий городок. Утверждения агентства «Аль-Амак» о контроле ИГИЛ за этими объектами являются недостоверными.

В связи с неспособности прорвать оборону правительственных сил полевые командиры Халифата прибегли к испытанной тактике. Они снова начали засылку смертников на позиции ВС САР, пытаясь внести растерянность и дезорганизовать сирийские подразделения.

Появились сообщения о возникновении в тылу ИГИЛ народного сопротивления. В поселках Аль-Маядин и Аль-Ашаре население выступило против террористов, разгромив их органы управления и уничтожив несколько машин специальной полиции Халифата. Кроме того в городке Хальта неизвестные лица расправились с членами небольшой бандгруппы, ликвидировав девять террористов.