Сирийская армия заканчивает зачищать «котел» в Вади Барада: боевики сдаются

Наравне с Дейр-эз-Зором взоры многих сирийцев сейчас прикованы к одному из регионов под Дамаском — долине Вада Барада. Именно здесь решается, смогут ли сирийские войска возобновить водоснабжение своей столицы.

Несколько раз, после очевидных успехов правительственных сил, боевики шли на переговоры и просили о перемирии. Однако, режимы прекращения огня нарушались, джихадисты выдвигали новые невыполнимые условия и все начиналось сначала.


После очередной провокации, во время которой был убит главный «переговорщик» от Дамаска бригадный генерал Ахмад Гадбан, терпение правительства САР закончилось. С этого момента сирийская армия, не обращая внимания ни на какие просьбы о прекращении огня, начала методично штурмовать долину Вада Барада, зачищая населенные пункты и пробиваясь к водному источнику.

Подразделения ВС САР «оседлали» господствующие высоты и стали расстреливать джихадистов, как в тире. Однако, продвижение наземных подразделений замедлялось ожесточенным сопротивлением из каждого дома. Правительственные войска останавливало только то, что при массированном применении огневых средств долина превратится в пустыню.

После тяжелых и кровопролитных боев сирийские военные практически полностью овладели поселком Айн Аль-Фиджа, в котором находится станция по перекачке воды. «Котел», в котором оказались мятежники, значительно сузился.

Некоторые члены бандформирований запросили о мире и выразили согласие эвакуироваться в Идлиб. Впрочем, джихадисты из «Джабхат Фатех аль-Шам» (ан-Нусра) продолжают сопротивляться и не идут на переговоры.

Впрочем, с большинством повстанческих сил достигнуто соглашение о прекращении огня и капитуляции боевиков в Вада Барада. В дальнейшем посмотри, как оно будет выполняться, а пока огонь с обеих сторон остановлен, ремонтники приступили к восстановлению взорванной водозапорной арматуры.

Видео: ВС САР из САУ «Гвоздика» расстреливают джихадистов в Вада Барада, как в тире