Контрудар ИГИЛ к югу от Пальмиры: сирийские подразделения отступают, бросая бронетехнику

Контрудар ИГИЛ к югу от Пальмиры

В среду днем правительственные войска атаковали позиции «Исламского государства» в районе Аль-Абасия к югу от Пальмиры. Однако, этот штурм оказался безуспешным, так как сирийские военные попали в засаду, в результате чего операция оказалась сорвана. Кроме того силовики понесли серьезные потери, которые командование ВС САР пока не называет.

Вскоре после этого джихадисты, воспользовавшись смятением, которое царило среди сирийских военнослужащих, нанесли контрудар. Вначале лагерь правительственных сил атаковал смертник на «шахид-мобиле». Армейцы не сразу заметили заминированную машину, поэтому она успела прорваться в расположение подразделения ВС САР, где и произошел мощный взрыв, в результате которого было уничтожено два БМП-1 и несколько других транспортных единиц. О потерях среди сирийских солдат ничего неизвестно.


Горящий пикап с 23-мм артустановкой сирийской армии

Горящий пикап с 23-мм артустановкой сирийской армии

Видео: Контратака террористов к югу от Пальмиры

Террористы готовятся к атаке

Террористы готовятся к атаке

Сразу после этого террористы поднялись в атаку и в ходе штурма овладели позициями правительственных войск. Силовики, оказавшись под перекрестным огнем, в беспорядке отступили, оставив на своей базе несколько единиц военной техники, включая неповрежденный БМП-1 и бульдозер.

Захваченная боевиками ИГ БМП-1

Захваченная боевиками ИГ БМП-1

Брошенный отступающими силовиками бульдозер

Брошенный отступающими силовиками бульдозер

Видео: Кадры боя в районе Аль-Абасия

В результате этого контрудара наступление сирийской армии на данном направлении оказалось сорвано. Командование ВС САР вынуждено начать перегруппировку и перебрасить на этот участок фронта подкрепление, которым придется восполнять понесенные потери.

Между тем подконтрольное террористам агентство «Аль-Амак» сообщило, что в ходе этой операции в плен к террористам добровольно сдались двое военнослужащих правительственных сил, которые выразили желание вступить в ряды ИГИЛ. В качестве доказательства было опубликовано видео, на котором солдаты ВС САР Неем Калаф и Мухаммад аль-Абдо заявляют о своем желании присоединиться к террористам, отзываясь о сирийской армии в негативном тоне.

Видео: Сдавшиеся солдаты ВС САР заявляют о вступлении в ряды ИГИЛ