Джихадистская война между ИГИЛ и «ан-Нусрой» на севере Хамы набирает обороты

Джихадистская война между ИГИЛ и «ан-Нусрой» на севере Хамы

Минувшие сутки на северо-востоке Хамы ознаменовались продолжением ожесточенных столкновений между боевиками «Исламского государства» и группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джабхат ан-Нусра»). Пользуясь передышкой, которая образовалась в результате того, что сирийская армия временно перешла к обороне и готовится к дальнейшему наступлению, джихадисты атаковали своих конкурентов.

В пятницу боевики «ан-Нусры» начали штурм высоты Таль Заабака. Для проведения операции руководство «Хайят Тахрир аш-Шам» (HTS) стянуло на этот участок большое количество бронетехники, включая танки, БМП и САУ.


Видео: «Ан-Нусра» бросила в бой против ИГИЛ бронетехнику

В результате огневого превосходства одни террористы обрушили на головы других десятки снарядов и ракет, вынудив ИГИЛовцев покинуть вершину. По данным медиа-крыла HTS в ходе этого сражения джихадистская группировка уничтожила пять боевиков ИГ.

Видео: Сражение «Хайят Тахрир аш-Шам» с ИГИЛ на севере Хамы

Уничтоженные боевики ИГИЛ

Между тем количество задействованных сил против самопровозглашенного Халифата оказалось излишним. Воспользовавшись тем, что «ан-Нусра» оголила большие участки фронта, оставив только заслоны, сегодня сирийская армия, при поддержке ВКС РФ, перешла в наступление. Пока о его результатах говорить преждевременно, хотя подразделения ВС САР продвигаются вперед, практически не встречая сопротивления.

Инфокарта обстановки на северо-востоке Хамы с с 9 октября по 21 декабря 2017 года.