Сражение за анклав Бейт Джинн завершено: боевики приняли условия капитуляции

С утра в повстанческом анклаве Бейт Джинн разгорелся очередной этап сражения. После освобождения района Ханкарат и ферм Манбидж, правительственные войска, взяв под контроль стратегическую трассу,  блокировали часть группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» в городе Мугур-эль-Меир. Таким образом, сирийская армия планомерно по кусочку «отгрызает» участки территории у джихадистов.

В дальнейшем в Мугур-эль-Меире начались уличные бои. Подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии начали планомерную зачистку населенного пункта.


В свою очередь другая часть сирийской группировки предприняла очередной штурм высоты Таль Марван, которая является основным опорным пунктом мятежников и имеет господствующее положение над всем регионом.

Видео: Сирийская армия подавляет огнем позиции джихадистов в анклаве Бейт Джинн

В ходе сражения с правительственными войсками был убит командующий «Хайят Тахрир аш-Шам» в анклаве Бейт Джинн «Абу-Саад аль-Мальдифи». По его псевдониму видно, что он являлся иностранным наемником родом с Мальдивских островов.

Возможно, именно это событие послужило одной из причин того, что оставшееся руководство джихадистов приняло условие капитуляции, ранее предложенные командованием сирийской армии. Предыдущие три попытки мирных переговоров закончились безрезультатно, из-за нежелания сторон идти на уступки.

Кроме боевиков «ан-Нусры» сложить оружие и передать ВС САР свои позиции согласились также члены других исламистских группировок, действующих в союзе с «Хайят Тахрир аш-Шам».

Более подробная информация о событиях, происходящих в анклаве Бейт Джинн, пока недоступна. Если капитуляция мятежников подтвердится, и никто не сорвет сделку, то это будет одно из самых крупных достижений сирийской армии за последний период.

Статьи по теме: