Сирийская армия повторно освободила город Абу-Духур от джихадистов

На прошлых выходных штурмовые подразделения дивизии «Tiger Forces» в ходе наступательной операции освободили от боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» город Абу-Духур. Это позволило обеспечить северо-западный периметр стратегической авиабазы с одноименным названием, которую правительственные войска заняли ранее.

Однако, в течение недели к джихадистской коалиции подошли подкрепления. Лидеры мятежников свежими силами нанесли контрудар, что позволило отбить половину территории населенного пункта. Армейцы, в свою очередь, продолжали удерживать восточную и южную часть города.


После этого в противостоянии обеих сторон наступил «застой». Ситуация приобрела форму «позиционного тупика», так как значительная часть бойцов «Tiger Forces» была отправлена в отпуска и командование ВС САР не имело в своем распоряжении опытных кадров, чтобы исправить возникшую ситуацию.

Руководству сирийской армии пришлось отзывать с отдыха элитных бойцов для восстановления потерянных в ходе последних боев позиций. После небольшого перерыва сегодня утром правительственные войска перешли к наступление.

Штурмовые подразделения «Тигров», продавили оборону джихадистов, заняв высоту Таль Абу Изцо и деревню Мазраат Абу Изцо. На этом участке командование сосредоточило ударную войсковую группу, которая прорвалась в западные районы Абу-Духура.

Затем она была разбита на небольшие отряды численностью до взвода, в составе которых имелась бронетехника. Действуя своеобразным «веером», штурмовые группы силовиков очистили от боевиков  «ан-Нусры» все западные кварталы города.

Правда, при этом не обошлось без потерь. Оппозиционные активисты заявляют, что повстанцы уничтожили сирийский танк Т-62 и несколько солдат. Однако, на общем фоне одержанной победы эти утраты незначительны, так как правительственным войскам удалось расширить буферную зону вокруг авиабазы Абу-эд-Духур, что являлось основной целью проводимой операции.

Видео: Авиаудар по позициям «ан-Нусры» у Абу-Духура перед началом наступления

Статьи по теме: