ВКС РФ и РСЗО ВС САР стерли с лица земли цитадель «умеренных» на границе Хамы с Идлибом

«Умеренные» повстанцы успели не один раз пожалеть о том, что присоединились к джихадистской коалиции во главе с группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра»), противостоящей на юге Идлиба сирийской армии. Инцидент со сбитым штурмовиком Су-25СМ ВКС РФ и погибшим пилотом вызвал соответствующую реакцию в Москве. Соответственно Россия санкционировала начало бомбардировок формирований вооруженной оппозиции.

Российские боевые самолеты нанесли серию авиаударов по базам «умеренных» в Идлибе, продемонстрировав, что «с огнем шутить нельзя». ВКС РФ провели воздушный налет на базы, казармы и позиции группировки «Джейш аль-Изза», входящей в «Свободную сирийскую армию» (FSA), расположенные в городе Кафр-Зита, который исламисты превратили в неприступную крепость.


В субботу бомбардировщики Су-34 под охраной истребителей Су-30СМ атаковали опорные пункты мятежников, нанеся не менее пяти мощных ударов крупнокалиберными управляемыми бомбами, буквально стерев с лица земли эти объекты. Воздушный налет сопровождался продолжительным обстрелом реактивных систем залпового огня сирийской армии.

В настоящее время российские самолеты действуют только с большой высоты, что предполагает применение высокоточных управляемых боеприпасов. После потери штурмовика Су-25СМ командование ВКС РФ не хочет рисковать боевой техников, а также старается обезопасить личный состав авиагруппы в Сирии.

Видео: ВКС РФ наносят бомбовые удары по г. Кафр-Зита

Статьи по теме: