Террористы ИГ завладели капсулой с иридием-192

Иридий - 192

По данным разведки Ирака у боевиков из ИГ появилась капсула с радиоактивным опасным веществом. Известно, что с помощью иридия-192 террористы ИГИЛ теперь получат возможность создать «грязную бомбу».

Вся ее опасность состоит не в том, что она способна одним взрывом уничтожить множество объектов. Главная угроза – это не разрушения, а последствия для территории, где произойдет детонация, поскольку вся она окажется непригодной для жизни из-за повышенной радиации. Заражению подвергнутся почва, грунтовые воды и любая органика, которая попадет в зону воздействия.


Контейнер с опасным веществом исчез еще в ноябре 2015 года. Известно, что он находился в городе Басра в специальном хранилище, которое охраняла турецкая компания. Как сообщили правоохранители Ирака, дверь на этом складе даже не была взломана.

Иридий-192 используется в Ираке для поиска дефектов в нефтепроводах. Это вещество очень опасно для здоровья, поскольку, как утверждают эксперты, если человек будет находиться без защиты возле такой капсулы, то смерть наступит меньше, чем за час.