ВКС РФ возобновили авиаудары по конвоям ИГИЛ в Сирии

Су 34 фотоДействующее в Сирии перемирие не распространяется на такие террористические группировки, как «Исламское государство», «Jabhat Аль-Нусра» и их союзников. Тем более, что сами экстремисты на него не рассчитывают и, пытаясь сорвать мирный процесс еще больше усилили провокации, обстреливая мирные районы и нападая на позиции сирийской армии. В придачу обе эти силы не ладят между собой и повсеместно воюют, пытаясь захватить друг у друга территории и оспаривая зоны влияния.

Обе террористические группы, как подкармливаются из-за рубежа, так и используют внутренние ресурсы Сирии, выкачивая и продавая ее подземные богатства, а также расхищая исторические реликвии, которые затем «всплывают» на Западе.

Россия первая из сторон, сражающихся с распространением экстремизма, оценила масштаб возникающей угрозы и нашла способы борьбы с ней. Поэтому основные удары ВКС РФ были направлены на ликвидацию главарей бандформирований и источники богатства ИГИЛ – топливные конвои, а также инфраструктуру месторождений.


Это дало ощутимые последствия, так как, понеся финансовые потери «Исламское государство» резко сократило свою активность. Кроме того количество его членов значительно уменьшилось, так как главарям стало нечем платить своим подчиненным.

С момента начала перемирия в этой ближневосточной стране, российская авиагруппа прекратила боевые вылеты и занялась обслуживанием техники. Однако, террористы не прекратили свои вылазки и пользуясь затишьем на фронтах, наоборот, усилили свою активность.

В связи с этим российское командование приняло решение нанести «удар возмездия», и если не уничтожить, то принудить бандформирования к прекращению огня.

Главной целью опять были выбраны командные центры боевиков и нефтяные колонны, движущиеся в сторону Турции. В течение последних двух дней российские самолеты усиленно патрулировали дороги на севере провинции Аль-Ракка и северо-востоке Хомса, безжалостно истребляя все колонны с топливом.

Таким ударам подверглись конвои бензовозов возле деревень Аль-Zara’yah, Вади Аль-Dhakara, Аль-Sakhanah и Арак. Это вынудило ИГИЛ отказаться от отправки топливных колонн и крепко «ударило по карману», что соответственно вызвало дезертирство боевиков, оставшихся без зарплаты.

Пока ВКС РФ патрулируют дороги Хомса и штурмуют, оставшиеся единичные цели, 67-я бригада 18 танковой дивизии ВС САР, при поддержке формирования «Liwaa Suqour Аль-Сари», в пятницу начала наступление в направлении Пальмиры. Сирийские подразделения вчера захватили стратегическую высоту Тал Halawah, а сейчас пытаются выбить террористов из западных карьеров Тадмора.

Контрнаступление ИГИЛ к северу от Пальмиры, в районе Джебель-аль-Шаар, потерпело крах. Атаковавшая правительственные войска группировка разбита. Оставшиеся живыми боевики рассеяны в пустыне Хомса.

Видео: Последние авиаудары ВКС РФ по объектам террористов в Сирии