Ситуация на севере Алеппо грозит перерасти в войну между Сирией и Турцией

Турецкие танки

Обстановка на севере Алеппо накаляется с каждым часом. После авиаудара сирийской авиации по окрестностям города Аль-Баб, в результате которого погибли трое и ранены десять турецких военнослужащих, власти Анкары сделали громкое заявление, утверждая, что просто так этот инцидент не оставят.

В свою очередь командование ВВС САР утверждают, что несколько раз предупреждали турецкую сторону о намерении бомбить в этом районе боевиков, однако, та должных выводов не сделала.

Видео: Турецкие военнослужащие погибли у н.п. Аль-Баб от авиаудара

В настоящий момент известно, что после первого инцидента турецкие войска подверглись новым авианалетам, которые опять привели к потерям в среде военных. Определить принадлежность атаковавших самолетов ПВО Турции не удалось. В свою очередь командование ВКС РФ и SAAF (сирийская авиация) отвергают свою причастность к этим случаям.

Между тем стало известно, что Анкара направляет в указанный район четыре истребителя F-16, которые вооружены ракетами «воздух-воздух». Обеспечивать патрулирование турецкого звена будет самолет-заправщик KC-135.

Тем временем обострилось противостояние между формированиями «Военного совета Манбиджа» с одной стороны и боевиками «Свободной сирийской армии», а также турецкими подразделениями – с другой. В последних боях ВС Турции потеряли несколько единиц бронетехники. Кроме того турецкая артиллерия поддержала джихадистов на севере Латакии, открыв огонь по сирийским подразделениям и остановив их наступление в приграничных районах. В данный момент отношения между обеими странами резко обострились, что может привести к открытому военному конфликту.

В связи со сложившейся обстановкой турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган встретился с главой Генштаба Хулуси Акаром и руководителем турецкой разведки MIT Хаканом Фиданом, с которыми обговорил стожившееся положение и очевидно принял определенное решение, которое, по всей видимости, мы узнаем уже завтра.

Видео: Военная обстановка в Сирии на 24.11.2016 (русский перевод)

Aliexpress INT