Сирийская армия и ее союзники отрезали проамериканских боевиков от Дейр-эз-Зора

Проправительственные силы отрезали "умеренных" от Дейр-эз-Зора

Проправительственные силы вышли к иракской границе, соединившись с иракскими отрядами Народных сил мобилизации «Хашд аль-Шааби». В результате формирования проамериканских боевиков оказались отрезаны от Дейр-эз-Зора, куда они стремились в последние дни. Таким образом, предотвращено намерение США, руками своих союзников из «Новой сирийской армии», разделить Сирию на части.

ВВС Сирии поддерживают рейд по Сирийской пустыне

ВВС Сирии поддерживают рейд по Сирийской пустыне

Несмотря на попытки ВВС США не допустить такого развития событий, а также несколько нападений так называемых «умеренных» повстанцев на блокпосты и коммуникации сирийской армии, правительственные войска, обогнув погранпереход Ат-Танф с северо-востока, в ходе проведенного рейда, взяли под контроль значительный участок границы с Ираком. В результате этой операции силовики, в течение нескольких дней, с боями прошли 95 км по Сирийской пустыне.

Видео: Кадры боестолкновений ВС САР с проамериканскими боевиками в Сирийской пустыне

В настоящее время подразделения ВС САР, бойцы «Хезболлы» и «Хашд аль-Шааби» совместно возводят укрепленные позиции, чтобы не допустить прорыва боевиков «Новой свободной сирийской армии» в направлении Дейр-эз-Зора. Для этого правительство выделило большое количество бульдозеров, которые насыпают валы вдоль границы и на пути возможного наступления «умеренных» повстанцев.

Проправительственные силы возводят укрепления на границе с Ираком

Проправительственные силы возводят укрепления на границе с Ираком

Видео: Проправительственные силы сооружают позиции в районе иракской границы

Впрочем, положение в этом районе достаточно сложное. Большинство проправительственных сил на этом направлении составляют формирования поддерживаемые Ираном, а не Дамаском. Их наступление на Дейр-эз-Зор сопряжено с большими трудностями из-за растянутых коммуникаций, которые к тому же пролегают по пустыне и из-за этого довольно уязвимы для налетов боевиков «Исламского государства» и проамериканских повстанцев.

Карта рейда проправительственных сил по Сирийской пустыне

Карта рейда проправительственных сил по Сирийской пустыне

В дело вступил фактор противостояния Тегерана и Вашингтона, поэтому следует ожидать новых авиаударов ВВС США. Однако, Россия, на ведущихся с американцами переговорах, может использовать сложившуюся ситуацию с выгодой для себя. Какие Москва может в этом случае получить преференции пока неизвестно.