Как зачистить Идлиб от джихадистов

Боевики ан-Нусры

Последние междоусобные столкновения между различными группировками боевиков в Идлибе показывают явное преимущество «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра»), которая захватила практически весь этот регион. «Умеренные» формирования «Харакат Ахрар аш-Шам» и «Свободной сирийской армии» (FSA) вынуждены пойти на перемирие и оставить ряд населенных пунктов  «ан-Нусре». Это вызвано, прежде всего, тем, что большая часть повстанцев не готова вступить в противостояние с бывшими союзниками.

В свою очередь «Хайят Тахрир аш-Шам» старается приобрести статус «умеренных», заявляя о будущей передаче власти гражданской администрации. Серьезное усиление террористов сирийской «Аль-Каиды» вызвано также эвакуацией огромного числа боевиков данной группировки из пригородов Дамаска, Хамы и района Арсаль в Идлиб. Таким образом, джихадисты получили значительный человеческий ресурс, который с успехом использовали в своих целях, захватив почти всю провинцию. В результате протурецкая группировка «Харакат Ахрар аш-Шам» утратила свои позиции, из-за чего Анкара рассматривает вопрос военного вторжения в Идлиб.

В настоящее время в регионе скопилось большое количество джихадистов и членов их семей из других провинций страны, что привело к перенаселению и угрозе гуманитарной катастрофы. По неподтвержденным данным в Идлибе скопилось до 2-х миллионов человек. По мнению начальника отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антона Мардасова начало военных действий по его зачистке вызовет гуманитарный кризис.

«Там больше миллиона населения. По некоторым данным, два миллиона. Это новые беженцы, новые жертвы во время боевых действий, огромные потери среди наступающих. Военная операция в Идлибе также спровоцирует присоединение местных суннитов к радикалам, то есть «Аль-Каида» еще сильнее вклинится в сирийское революционное движение и будет подавать себя как защитника суннитского населения. Это стратегия «Аль-Каиды» на всех фронтах «глобального джихада», — считает эксперт.

Еще одной особенностью сложившейся ситуации является то, что состав «Хайят Тахрир аш-Шам» неоднороден. Около 60% ее членов сирийцы, которые далеки от идеологии «Аль-Каиды», так что сейчас стоит задача спровоцировать раскол этого альянса и переход части формирований на сторону «умеренных» повстанцев. Только после решения данной проблемы возможно начало войсковой операции по зачистке провинции от оставшейся части «непримиримых».

С этой целью, по мнению эксперта необходимо найти компромисс между Анкарой и Москвой.

«Единственный способ эффективно повлиять на ситуацию — это ввод протурецих группировок и спецназа Турции в Идлиб, в противном случае может случиться очень большая катастрофа. Военными методами против Идлиба будет действовать крайне опасно, поскольку это укрепит «Хайят Тахрир аш-Шам» еще сильней и приведет к новым объединениям умеренной и радикальной оппозиции перед лицом «общего противника» — полагает Антон Мардасов.

В настоящее время Россия пока дистанционировалась от проблемы Идлиба и сохраняет нейтралитет. Вероятно, в Москве пока просчитывают варианты возможного развития событий. Глава МИДа Сергей Лавров ранее заявил, что Российская федерация приветствует совместные действия сирийской армии и вооруженной оппозиции против террористов. В связи с этим вероятно вскоре ожидается принятие определенных мер по решению указанной проблемы.