Мир на пороге Третьей Мировой войны

Мир на пороге Третьей Мировой войны

В свете происходящих сейчас событий планета находится в шаге от масштабного вооруженного конфликта, который может перерасти в Третью Мировую войну. Риторика американского президента Дональда Трампа о наказании «режима Асада» и последующие действия, ради которых он даже отказался от визита в Южную Америку, свидетельствуют о вероятном переходе «холодной войны» в «горячую фазу».

Видео: Речь Дональда Трампа о принятии мер по Сирии

США отправили к берегам Сирии ракетные эсминцы «Дональд Кук» и «Портер», последний из которых в прошлом году «отметился» ракетным ударом по этой стране. Возле них находятся также французские военные корабли.

Видео: «Дональд Кук» идет к берегам Сирии

База ВМФ Великобритании на Кипре также переведена в боевую готовность, для атаки военных объектов САР совместно со своими союзниками. Кроме того США направило в Средиземное море авианосную группировку, которую возглавляет авианосец «Гарри Трумен». В ее составе также отмечены крейсер «Нормандия», эсминцы «Аркли Берк», «Форест Шерман» и «Фарагут». Ожидается, что к ним присоединяться однотипные «Джейсон Данэм», «Салливанс» и немецкий фрегат «Гессен».

Трамп пообещал, что в ближайшие двое суток примет решение по принимаемым мерам, что может серьезно нарушить стабильность в регионе. В международных изданиях даже называются 22 основные цели на территории Сирии, по которым нанесет удары соединение кораблей НАТО. Среди них — военные базы в районе Хомса, Дамаска, Тартуса, Хамы, Эль-Хасаки, Дейр-эз-Зора и Ракки. Кроме того предполагается уничтожение сирийского ПВО.

Так как на большинстве военных объектов Сар находятся российские специалисты, удары по ним несут угрозу их жизни. В этом случае Россия оставляет за собой право на адекватный ответ. Если Москва не хочет потерять свое влияние и поднявшийся в последнее время в ближневосточном регионе престиж, ей придется принять соответствующие силовые меры.

Для этого она располагает на авиабазе Хмеймим самолетом РЭБ Ил-22 «Порубщик», который способен ставить мощные помехи радиоэлектронным средствам вероятного противника, наземными комплексами РЭБ 1РЛ257 «Красуха-4», вертолетами РЭБ, оснащенными станциями активных помех «Рычаг-АВМ».

После того как радиоэлектронные средства выведут аппаратуру американских кораблей из строя, удары по кораблям США могут нанести истребители Су-30СМ, Су-35С, бомбардировщики Су-34 и Су-24М, оснащенными противокорабельными ракетами Х-31АД (по кодификации НАТО — AS-17 Krypton) и Х-35(по кодификации НАТО — AS-20 Kayak). Для полного выведения из строя эсминца достаточно попадания двух таких боеприпасов.

Также в Сирии размещены береговые комплексы «Бастион», дальность действия которых составляет до 300 км, однако, вероятный противник вряд–ли приблизится на такое расстояние.

В любом случае России на этот раз нельзя отмолчаться и проигнорировать возникшую угрозу. Как говорил в свое время Уинстон Черчилль «страна, которая выбирает позор вместо войны, обычно получает и позор, и войну». Так как к радикальным мерам Москву настойчиво подталкивает Белый дом вина за возможный конфликт лежит исключительно на Вашингтоне.

Статьи по теме: