Сирийские военные в Дейр-эз-Зоре применили против ИГИЛ советские «Копья»

Сирийский военный производит выстрел из СПГ-9

Свыше двух лет легендарный гарнизон Дейр-эз-Зора находится в осаде, отражая непрерывные атаки боевиков «Исламского государства». В связи с потерей в предыдущих боях почти всей бронетехники и невозможностью расположить на передовых позициях, для стрельбы прямой наводкой, артиллерии, сирийские военные нашли выход, применив советские гранатометы СПГ-9 «Копье», получивший в войсках сленговое наименование «сапог».

Это вроде бы устаревшее оружие, было разработано в 60-х годах прошлого века, однако, в данных условиях, оказалось вполне востребованным. Его расчет состоит из 4-х человек, способных перемещать станковый гранатомет на большие расстояния. Небольшие размеры позволяют выносить «Копье» на передовые позиции, откуда прямой наводкой сирийские бойцы поражают опорные пункты и огневые позиции террористов.

Также СПГ-9 прекрасно зарекомендовал себя при уничтожении танков и дотов, так как кумулятивная граната ПГ-9В способна пробить до 400 мм брони без динамической защиты. Кроме того в арсенале гранатомета имеется осколочно-фугасный выстрел, эффективно действующая против живой силы противника.

Российские журналисты, побывавшие в осажденном Дейр-эз-Зоре, стали очевидцами боестолкновения, в котором применялись гранатометы СПГ-9. Сирийский расчет «Копья» быстро выдвинулся на позицию и с первого выстрела поразил опорный пункт ИГИЛ, после чего на штурм укреплений джихадистов поднялась пехота.

Видео: Сирийские военные в Дейр-эз-Зоре применяют советские «Копья»

Для справки: Калибр «Копья» 73 мм, масса 47,6 кг. Начальная скорость гранаты при выстреле из СПГ-9 составляет 435 м/сек. Затем реактивный двигатель разгоняет ракету до 700 м/сек. В расчет входит командир, наводчик, заряжающий и подносчик боеприпасов. Станковый гранатомет принят на вооружение в 1962 году. Это оружие активно применяется в ходе военных конфликтов на Ближнем Востоке по обе стороны фронта.