ИГИЛ раскололось: объявлено о создании нового «Исламского государства»

Боевики ИГИЛ

Смерть лидера «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади вызвала «цепную реакцию» в рядах террористов. Боевики ИГ, обосновавшиеся в иракском городе Талль-Афар, расположенном в провинции Ниневия, объявили об отделении и создании независимого государства. То есть они провозгласили новый Халифат. Эту информацию сообщил иракский телеканал Ас-Сумария, ранее оповестивший о гибели Аль-Багдади.

От лица организации главари джихадистов в Талль-Афаре начали отдавать распоряжения, пригрозив «жесткими наказаниями за невыполнение их приказов».

В настоящее время власть в городе Талль-Афар удерживают иностранные наемники и арабские экстремисты. Местное руководство «отодвинуто в сторону» и существенной роли не играет. Главари нового Халифата всех запугали, проведя массовые публичные казни лиц, отказавшихся их поддерживать. Между тем рядовые боевики находятся в растерянности и не знают, что дальше делать.

Город Талль-Афар  был захвачен террористами еще в июне 2014 года. Иракские военные в настоящее время завязли в Мосуле и проводят его зачистку, поэтому выделить много сил для штурма этого населенного пункта не могут.

Между тем в группировке началось скрытое дезертирство, которое вскоре может набрать массовые масштабы. В первую очередь из нее бегут насильно мобилизованные, которые вступили в ряды ИГИЛ, опасаясь за судьбу своих семей. Следом за ними террористическую организацию покидают те, кто погнался за финансовым благополучием и возможностью «набить карманы». В итоге в рядах «Исламского государства» остаются идейные фанатики и лица, оболваненные экстремистской пропагандой.