Командир ИГ признал, что получил приказ на сотрудничество с США и курдами

Пленный командир ИГ признал факт сотрудничества с США и курдами

На фоне обвинений Минобороны РФ о беспрепятственном пропуске боевиками ИГ отрядов «Сирийских демократических сил» (SDF) и подразделения армии США на контролируемые джихадистами территории, «всплыли» еще одни доказательства сотрудничества курдов, американских военных и террористов.

Взятый в плен полевой командир «Исламского государства» Мухаммад Муса аль-ШувакАбу Араб») в ходе допроса рассказал, что его отряд оборонял район газовых полей Коноко. Однако, вскоре появилось распоряжение пропустить курдов на территорию газового завода. Появившееся в сети подтверждение захвата SDF нефтеперерабатывающего завода в Табии, освобождение Эзбы и Аль-Джафры – это результат договоренности между командованием США, курдами и руководством ИГИЛ, — заявляет полевой командир.

На видео Мухаммад Муса аль-Шувак рассказывает:

«Я Мухаммад Мусса Аш Шавах. Я работаю с ИГ, моя местная кличка «Абу Араб» в структуре безопасности ИГИЛ. Я получил приказ от Абу Зайда, который гласит, что я и мои ребята должны пустить курдов войти в Аль Коноко. А после того как курды вошли, они начали снимать все происходящее. Нам был отдан приказ не открывать огонь, ни при каких обстоятельствах. А так же нам приказали уйти с этой территории.
Я знаю, что курды заходили на другие объекты, а именно поля месторождения, который были под контролем ИГ. И туда они заходили, чтобы снимать на видео. Там тоже было дано задание не трогать их. Ещё у меня есть информация о том, что американцы делают все возможное, чтобы объединить ИГ и курдов».

Таким образом, отряд «Абу Араба» получил прямой приказ от регионального эмира Халифата «Абу Зайда» не препятствовать появлению курдов на территорию предприятия Коноко в Табии, где последние сняли «подтверждающий» ролик о контроле над этим объектом. Взамен проамериканские боевики обязались не вести огонь по своим бывшим противникам.

Пленный полевой командир рассказал, что таким же образом были якобы «захвачены» Аль-Эзба и Аль-Джафра. Кроме того он добавил, что американские представители хотят объединить линию фронта ИГ и курдов, чтобы создать заслон на пути продвижения сирийской армии.

Видео: Показания пленного командира ИГ Мухаммада Мусы аль-Шувака («Абу Араба») — арабск.