Колонна российской бронетехники вошла в пригород Манбиджа на севере Алеппо

Российская колонна в Алеппо

Обстановка на севере Алеппо далека от стабилизации. После передачи курдами, под контролем российских военных, ряда населенных пунктов на западе Манбиджа сирийским властям, силы, участвующие в операции «Щит Евфрата», несколько раз атаковали эти поселки. В одном из таких эпизодов под обстрел турецкой артиллерии попал гуманитарный конвой Минобороны РФ. Только счастливый случай позволил российской колонне избежать человеческих жертв.

Намерение Анкары остается, по-прежнему, неизменным. Власти Турции хотят отодвинуть угрозу своим границам и в связи с этим пытаются заставить отряды курдского ополчения, которые поддерживают Рабочую партию Курдистана, покинуть Манбидж. Президент Эрдоган прямо заявил, что если этот город не возьмут под контроль ВС САР, то турецкая армия выгонит из него курдов.

Между тем сирийские пограничники, занявшие буферную зону между отрядами «Военного совета Манбиджа», входящими в «Сирийские демократические силы», и протурецкими формированиями «умеренных» повстанцев, ежедневно подвергаются обстрелам и нападениям. Зафиксированы случаи нескольких атак «туркозеленых», во время которых к ним в плен попали солдаты правительственных войск.

В свою очередь Россия обеспокоена эскалацией этого конфликта. Для его урегулирования на север Алеппо направлен российский воинский контингент.

Сегодня колонна техники Минобороны РФ, состоящая из бронемашин «Тигр», «Тайфун» и БТР-82, сопроводила гуманитарный конвой, который прибыл в курдский поселок Арима. Российские военные доставили жителям этого населенного пункта продукты питания, теплые вещи и детские игрушки.

Это селение находится в западном пригороде Манбиджа и также неоднократно подвергалось турецким обстрелам. В этот раз, благодаря присутствию российских военных, провокации удалось избежать.

Видео: Российская колонна вошла в пригород Манбиджа