Россия создает военную базу на севере Сирии в районе подконтрольном курдам

Россия создает в Алеппо военную базу

По-видимому, вскоре в Сирии появится еще одна военная база. На этот раз она станет полностью сухопутной и будет размещаться на севере страны.

Данное решение российским командованием было принято после серии консультаций с руководством курдской автономии. Военный объект начнут сооружать в районе Африн провинции Алеппо, в соответствии с ранее подписанным соглашением с организацией YPG (Отряды народной самообороны).

Данный документ был принят вчера поздно вечером. В его положениях говорится о создании в деревне Кафр Жанна российской базы, которая станет своеобразным гарантом безопасности курдского анклава от турецкого вторжения. Более подробные детали этого соглашения не раскрываются.

Российская колонна в АлеппоВ настоящее время российская войсковая колонна уже вошла в город Африн. В составе этого конвоя два танка, 4 бронетранспортера, пикап и командно-штабная машина.

Российские военные были замечены в Африне еще на прошлой неделе. Однако, тогда они вместе с сирийскими офицерами занимались передачей под контроль правительства нескольких деревень к западу от Манбиджа.

Российская колонна в АфринеКроме этого руководство YPG и российские военные создали в н.п. Катман центр гражданской и военной деятельности. Чем конкретно занимается эта организация пока неясно. Впрочем, с уверенностью можно сказать, что Россия увеличивает свое влияние на Ближнем Востоке и серьезно теснит США, которые теряют свои позиции.

В свою очередь Минобороны РФ заявило, что не планирует создавать новую военную базу в Сирии. В то же время российское силовое ведомство подтвердило о наличии на севере Алеппо, в подконтрольной курдам зоне, военного объекта.

Видео: Российский военный объект на севере Алеппо