Северная Корея предъявила Сеулу ультиматум – видео

Ким Чен Ын с военными фотоОтношения КНДР  и Южной Кореи далеки от безоблачных. Еще в пятидесятые годы когда-то единая Корея разделилась на две части, каждая из которых выбрала свой путь развития.

После этого были долгие годы кровавой и жестокой войны, где на стороне КНДР выступили СССР и Китай, а Южную Корею поддержали США и другие западные союзники. Когда, эта бойня зашла в позиционный тупик, вмешалась ООН, и на долгие годы корейцев разделила, так называемая, 58-я параллель. То есть, по этой линии была установлена импровизированная граница, разделившая собой два непримиримых лагеря.

В течение длительного периода взаимоотношения обоих стран переживали периоды примирения и конфронтации. Однако, сейчас дело зашло слишком далеко и грозит возобновлением или даже началом новой войны.

Сегодня армия КНДР открыла огонь из артиллерийских орудий по сопредельной территории. Причиной этому стали пропагандистские установки, установленные на границе Южной Кореей, вещание которых достигало КНДР.

Ранее Сеул так открыто не провоцировал северного соседа.  Однако, с приходом к власти в 2008 году Ли Мен Бака, ситуация кардинально поменялась. С тех пор в направлении КНДР часто запускались воздушные шары и другие дешевые летательные аппараты, которые несли на себе листовки, DVD-диски, флешки с пропагандистскими материалами. Кроме того агитки направляли и по приграничной реке.

После этого взаимоотношения обоих стран стали изменяться в худшую сторону. В результате, сегодня подразделения КНДР получили приказ открыть огонь по позициям армии Южной Кореи. Через некоторое время последняя начала отвечать из 155-мм гаубиц и завязалась артиллерийская дуэль, которая вскоре прекратилась.

Обеспокоенный происходящим, Сеул отдал распоряжение подготовить население к эвакуации и начать вывоз граждан из приграничной зоны. Войска Южной Кореи, находящиеся в этом районе приведены в полную боевую готовность.

В свою очередь руководство КНДР предъявило Сеулу ультиматум. В нем Пхеньян требует убрать из приграничных районов громкоговорители, которые проводят агитацию населения сопредельной территории. В случае отказа от удовлетворения этого требования Северная Корея оставляет за собой право начать боевые действия и силой вынудить Сеул выполнить эти условия.

Ранее КНДР предупреждало США, что в случае агрессии применит оружие, которое не имеет аналогов в мире и никому еще не известно. Эта новость была оглашена представителем Национального комитета обороны республики.

Видеорепортаж о событиях в Корее:

Aliexpress INT