Боевики ИГ в Сирии подбили танк Т-90А

Горящий танк Т-90

Террористам «Исламского государства» удалось подбить танк Т-90А российского производства. Это произошло в провинции Алеппо в районе равнины Ханассер во время наступления проправительственых сил.

Рупор джихадистов информационное агентство «Аль-Амак» утверждает, что боевая машина была поражена из ПТУРСа. Впрочем, сам момент пуска ракеты и ее попадание в танк не показывается.

На кадрах, которые террористы разместили в Сети, виден разгорающийся пожар на командирской башенке, где размещен крупнокалиберный пулемет «Корд». Периодически происходят разрывы 12,7-мм патронов.

По-видимому, экипаж успел спастись, так как люк наводчика-оператора открыт. Так как пожара внутри танка нет, то очевидно, ракета подожгла только внешние устройства.

Видео: Террористы подбили Т-90А

На танке вывешен флаг ливанского формирования «Хезболла», хотя российская сторона этой организации официально такие боевые машины не поставляла. Также высказывается предположение, что этот танк состоял на вооружении в проправительственной «Дивизии Фатимиюн», что еще более маловероятно, так как она сформирована из выходцев из Афганистана.

До этого момента танк Т-90 позиционировался, как неуязвимый для противотанковых ракет джихадистов. Было зафиксировано несколько случаев попадания в него, но никаких фатальных повреждений нанесено не было.

Напомним, сирийская армия несколько дней назад начала наступление на востоке Алеппо. За это время освобождено более десятка населенных пунктов и значительные участки территории.