Боевики «Исламского государства» атаковали иранский парламент – полный видео-отчет

Вы думали, что мы (Исламское государство) уйдем, мы здесь по воле Аллаха

 

Сегодня утром группа из четырех переодетых в женскую одежду боевиков «Халифата» проникла в здание иранского парламента в Тегеране и устроила там стрельбу.

Видео: Кадры нападения боевиков ИГ в парламенте Ирана

На представленных выше кадрах слышно, как один из экстремистов на арабском языке с сильным персидским диалектом говорит: «Вы думали, что мы (Исламское государство) уйдем, мы здесь по воле Аллаха».

Четыре человека, переодетые в традиционную женскую одежду подошли ко входу для посетителей административного здания парламента, где заседают депутаты. В отдельном административном здании меджлиса есть специальный салон для посетителей, где встречают гостей. Все лица, которые хотят пройти внутрь, на имеющемся там КПП проходят полный контроль, в том числе вещей. Как только эти четыре человека подошли к КПП, то сразу же открыли огонь, ранив в итоге троих наших охранников и одного человека из числа посетителей. Таким образом, этим лицам удалось ворваться в здание парламента, — рассказал советник министра иностранных дел Шейхольэслам Хоссейн.

Здание иранского парламента в Тегеране

По его словам атака началась в 10-30 по местному времени. Один из джихадистов был застрелен в первые минуты. Воины «Халифата» хотели прорваться в кабинет рабочего заседания меджлиса, но двери были заперты, к тому же подоспела охрана здания, на которую нападавшие переключили свое внимание.

Двери основного салона заседания были закрыты, никому не позволялось покидать здание или входить, к тому же охранники смогли среагировать сразу, — добавил Хоссейн.

Информацию о том, что один из ИГИЛовцев взорвал в помещении бомбу, чиновник назвал недостоверной.

Видео: Силы безопасности Ирака едут к зданию парламента.


Практически одновременно с атакой на парламент, нападению подвергся мавзолей основателя Исламской Республики аятоллы Хомейни, который расположен на кладбище Бешехте-Захра в южной части Тегерана. Одна женщина из числа боевиков взорвала себя, применив «пояс-шахида». Немногим позже, по словам очевидцев, на территории мавзолея произошел еще один взрыв, однако, местные власти отрицают эту информацию.

Террористы на расстоянии 50 метров от КПП открыли огонь и пытались ворваться внутрь храмового комплекса. Один из нападавших на расстоянии тридцати метров от входа в мавзолей был убит охранниками. Другой нападавший, на котором был пояс смертника, пытался взорвать себя на расстоянии уже 15 метров от мавзолея, но был обезврежен и убит силами правопорядка. Третьего террориста полиция смогла взять живым, — рассказал местным СМИ советник министра иностранных дел Ирана.

Видео: Теракт у мавзолея аятоллы Хомейни в Тегеране


По данным министерства юстиции Исламской республики всего в результате терактов погибло 12 человек, 39 получили ранения.

Кроме того, Министерство разведки Ирана сообщило, что им удалось задержать другую группу террористов ИГ, которая также планировала атаку в столице.

Полиция Тегерана на задании

Ближе к вечеру полиция Тегерана задержала еще 5 человек, подозреваемых в пособничестве джихадистам.

После атаки в мавзолее аятоллы Хомейни полиция задержала пять подозреваемых. Они находятся под следствием, — заявил начальник городской полиции.

Верховный лидер Ирана аятолла Аятолла Хаменеи фото

Верховный лидер Ирана аятолла Аятолла Хаменеи назвал сегодняшние нападения террористов «взрывами хлопушек».

Иранцы идут вперед, и произошедшие сегодня взрывы хлопушек ни в малейшей степени не повлияют на волю народа, — сказал Хаменеи во время обращения к столичным студентам.

Видео: Члены иранского парламента скандируют «Смерть Америке», заявляя, что к атаке ИГИЛ причастны Саудовская Аравия и США