Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 03.04.2016

Сводка боевых действий в Сирии 03 04 2016Сирия по-прежнему остается одной из самых горячих точек на Ближнем Востоке. Здесь в большинстве провинций продолжаются ожесточенные бои враждующими между собой группировками с правительственными войсками.

  • Провинция Хомс:

В Пальмире уже началась очистка территории от взрывоопасных предметов и заложенных террористами бомб. Самое деятельное участие в этом принимают российские саперы, обладающие самой совершенной техникой и поисковыми системами. Уже обнаружено и обезврежено свыше тысячи мин и СВУ, хотя об окончании разминирования пока говорить рано.

По информации, имеющейся у командования сирийской армии известно, что боевики ИГ планировали привести в действие огромное количество взрывчатки во время вхождения армейских колонн в Пальмиру, однако это намерение было вовремя пресечено.

Российские саперы в ПальмиреСейчас в Хомсе разворачиваются не менее грандиозные события, чем происходили при освобождении древнего города. Правительственные войска вчера начали массированный штурм города Quraytayn и смогли закрепиться на его окраинах. В этих боях отличились 43-я и 63-я бригады ВС САР, ворвавшиеся в населенный пункт и занявшие районы Син Аль-Kharoubi Аль-Кабир, Al-Hazzm Al-Abyad, а также северные фермы Quraytayn. Руководство операцией осуществляли российские военные советники. Кроме того авианаводчики ВКС РФ, присутствующие в боевых порядках, точно наводили авиацию на выявленные цели.

Оперативная карта Карьятейн Хомс Сирия 03 04 2016Сегодня, сирийские подразделения, при поддержке отрядов ополчения, практически полностью овладели Эль-Карьятейном. Под контролем ВС САР уже находится 80% города. Столкновения происходят сейчас в западных районах населенного пункта. Террористы на «тачанках» отступают на север в сторону горных массивов Хомса. Большинство крупных зданий и основные дороги боевики ИГ заминировали, поэтому впереди идут саперы, занимающиеся зачисткой.

Видео: Сирийская армия ведет бой за Эль-Карьятейн

  • Провинция Алеппо:

В южном Алеппо накал боев принял невиданный ранее масштаб. Боевики, не смотря на огромные потери, продолжают свое наступление. Объединенная группировка вооруженных формирований «Jabhat Аль-Нусра, «Джунд Аль-Акса», «Ajnad Аль-Шам», «Harakat Ахрара Аль-Шам» и «13-й дивизии» FSA захватила селение Таль Аль-‘Eiss. Только в субботу, штурмуя сирийские позиции, бандгруппы потеряли до 80 боевиков, 45 тел которых уже опознано.

Оперативная карта Южное Алеппо Сирия 03 04 2016После этого исламисты предприняли штурм самой высокой точки района – высоты Tel al-Eis. Под сильным напором правительственные войска вынуждены отступить к городу Хадер, оставив эту вершину. Таким образом, мятежники уже взяли под свой контроль значительный участок стратегической трассы, ведущей в Алеппо. ВКС РФ в этом сражении участия не принимали. Очевидно, это связано с режимом прекращения огня и условиями перемирия.

Видео: Кровопролитные бои в южном Алеппо

Видео: Позицию «шайтан-пушки» мятежников накрывает сирийская артиллерия

  • Провинция Деръа:

Вчера правительственные войска осуществили успешную операцию в провинции Деръа. В окрестностях села Ghabaghib подразделение ВС САР устроило засаду, в которую попала разведгруппа FSA. В ходе короткого боестолкновения все три мятежника были уничтожены. В качестве трофеев захвачены штурмовые винтовки, устройства GPS-навигации, видеокамеры и малогабаритные рации. Впоследствии тела исламистов были идентифицированы. Ими оказались некие Hassan Mura’i, Абдель-Ваххаба Shahadeh и Заки Jaroudi.

Необходимо отметить, что в последние дни участились случаи попыток сбора разведывательной информации антиправительственными группами о местах дислокации, позициях и укреплениях сирийской армии, что является явным нарушением условий перемирия.

Видео: Запись ликвидации разведгруппы боевиков в Деръа

Оперативная карта Дейр эз Зор Сирия 03 04 2016

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Положение «Исламского государства» в провинции Дейр-эз-Зор значительно осложнилось. С юга на него напирает сирийская армия, освободившая Пальмиру и сегодня взявшая Карьятейн, а с севера из Хасеке вошли формирования «Демократического Альянса», поддерживаемые США. Отряды демократических сил SDF в субботу отбили у террористов нефтеперекачивающую станцию Juweif, по которой топливо идет из Хасеке в порт Банияс в Тартусе. Таким образом, SDF и курдское ополчение YPG уже находятся в 40 км к северу от города Дейр-эз-Зора.

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке 03.04.2016

Обзор карты боевых действий в Сирии и оперативную сводку за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.