Наступление исламистов на юге Алеппо окончилось провалом

Сирийская армияПоложение на юге провинции Алеппо довольно сложное. Несмотря на перебрасывание на помощь сирийской войсковой группировке подкреплений и сосредоточение в этом районе значительных проправительственных сил, ситуация остается нестабильной.

К этому еще «приложили руки» лидеры сирийской вооруженной оппозиции в Женеве, заявившие о прекращении перемирия и анонсировавшие широкое наступление на правительственные войска. В результате вчера на юге Алеппо исламисты совершили массированное нападение на позиции ВС САР.

Оно было осуществлено в окрестностях таких крупных населенных пунктов, как Хан Тумен, Барне и Зейтан. Первоначально боевики ограничились лишь сильным минометным обстрелом, а в атаку так и не перешли.

Однако, вскоре после 16:00 последовал одновременный массированный штурм н.п. Barneh и Zitah, а затем аналогичное нападение совершено на Хан Тумен.

Впрочем, это наступление исламистов для сирийского командования не оказалось секретом. Подготовка к нему была заблаговременно вскрыта при помощи местных источников, разведки и беспилотных аппаратов.

Оба нападения оказались с треском провалены. В течение двух часов боевики бесцельно штурмовали Хан Тумен, но так положительного результата не добились. Перед самим наступлением исламистов накрыли артиллерийским и ракетным огнем, что вызвало дезорганизацию и растерянность в их рядах. Затем, в округе Аль-Rashideen, ПТУРСами были уничтожены два танка, поддерживающие перешедших в атаку боевиков. Еще два танка повстанцев были поражены бомбовыми ударами сирийской авиации. Оставшиеся без прикрытия бронетехники джихадисты были расстреляны пулеметным и минометным огнем. В ходе отражения нападения ликвидировано более тридцати боевиков.

Видео: Кровавые бои под Алеппо с применением российских танков Т-90

В результате срыва штурма Хан Тумена, исламисты, добившиеся некоторых успехов под Зейтаном и Барне, были вынуждены отступить, так как на главном участке для них сложилась критическая ситуация, грозящая полным разгромом. Таким образом, многодневная подготовка полевых командиров «Джайш аль-Фатех», намеревавшихся захватить инициативу на юге Алеппо, и расширить занимаемую территорию, окончилась бесславно.

Видео: Последние бои в Алеппо под Marsh Khan

Фотокадры боя на юге Алеппо при отражении штурма Хан Тумена, Зейтана и Барне:

Отражение нападения на Хан Тумен

Отражение нападения исламистов в Южном Алеппо

Наступление в Южном Алеппо