Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 30.03.2016

Сводка боевых действий в Сирии 30 03 2016Ситуация в Сирии продолжает оставаться напряженной. Сирийская армия, по-прежнему, ведет борьбу с террористами. В это время исламисты, подогреваемые Турцией, не прекращают своих провокаций, терроризируя местное население.

  • Провинция Хомс:

ВС САР еще ближе к окончательному освобождению ассирийского города Карьятейн, находящегося недалеко от Пальмиры. Вчера 67-я, 81-я и 120-я бригады выбили противника из нескольких, прилегающих к городу районов. Была захвачена высота №861 и сельхозфермы в южном округе. При этом убито более двадцати террористов ИГ, уничтожен бронированный бульдозер и 4 бронемашины.

Под прикрытием ВКС РФ правительственные войска продолжили наступление на южном фланге. Сейчас Карьятейн находится в своеобразном полукольце и из него уже начался исход джихадистов в сторону границы с Ираком.

Оперативная карта Карьятейна Хомс Сирия 30 03 2016Сегодня в 4:15 утра по дамасскому времени, армейцы начали массированный штурм Quraytayn. Кроме вышеуказанных бригад в нем принимают участие формирования Аль-Баас, «Щит Каламуна» и «Desert Hawks». Атака началась в районе городских садов под покровом темноты, чтобы минимизировать потери от пулеметного огня.

Между тем самолеты ВКС РФ продолжают барражировать в воздухе, нанося свои удары по обнаруженным огневым точкам противника и пресекая подход подкреплений на угрожающие участки. Обе стороны бросают в бой все большее число живой силы. Очевидно, по своему накалу, эта битва мало чем будет отличаться от сражения за Пальмиру.

Видео: Бой за Аль-Карьятейн

В то время, как совсем недалеко идут кровопролитные бои, на территории исторического центра начались работы по его разминированию. С этой целью российское руководство прислало подразделение саперов, оснащенных современной инженерной техников и служебными собаками.

Видео: Российских саперов отправляют на разминирование Пальмиры

  • Провинция Дамаск:

Вчера, группировка ИГИЛ предприняла нападение на палестинский лагерь Ярмук. В штурме участвовали довольно значительные силы. Однако, атака террористов была отбита объединенными отрядами Национального фронта освобождения Палестины, Армии освобождения Палестины (PLA), формированиями «Фатх аль-интифада» и NDF, которые как раз расположились возле школы для девочек.
После потери десятка боевиков, террористы оставили свою попытку проникнуть внутрь лагеря.

  • Провинция Алеппо:

Вчера отряды курдского ополчения осуществили нападение на позиции исламистов в городе Azaza. Были атакованы и заняты КПП Аш-Шат, а также вилла Аль-Кади, расположенные на окраине города.

Впрочем, этот успех оказался недолговечным. Объединенные силы ССА (FSA) и «Джабхат ан-Нусры», подтянув подкрепление, провели контратаку и в ходе упорных боев отбили обратно обе точки. В этом им помогло наличие на вооружении американских ПТУРС TOW, которым они уничтожили курдский танк Т-72.

Видео поражения танка Т-72 отряда YPG боевиками FSA из ПТУРС TOW:

В настоящий момент территория вокруг указанных объектов остается спорной. Пока ни одна из сторон не обладает явным преимуществом. Бои продолжаются также у южного и западного периметра города Азаз.

Оперативная карта северного Алеппо Сирия 30 03 2016В настоящее время исламистские повстанцы оказались «между двух огней». С одной стороны им угрожает «Исламское государство», а на другом фланге атакуют объединенные силы YPG и «Демократического Альянса» (SDF).

В этом противостоянии формированиям «умеренных повстанцев» (FSA) и отрядам Аль-Каиды серьезно помогает турецкая артиллерия, которая открывает огонь по их малейшему запросу. Данные группировки сейчас сильно зависят от Турции, так как от своих союзников в Идлибе они отрезаны. Очевидно, скоро следует ждать решительного штурма, так как курды от своих намерений, освободить эту область, не собираются отступать.

Видео: ан-Нусра терроризирует жителей Алеппо

Между тем, по сведениям Минобороны РФ, в понедельник, с территории Турции, в сирийскую провинцию Алеппо, в сопровождении 50 террористов, зашли три машины, нагруженные боеприпасами. Эту информацию также подтверждают местные жители.

50 боевиков зашли в Алеппо из ТурцииПозже бандгруппа прибыла в город Анадан на севере Алеппо, чтобы помочь своим союзникам совершить нападение на курдские позиции в районе Шейх Максуд. Эта провокация была осуществлена экстремистами в тот же день. Перед этим район был обстрелян из минометов и РСЗО. Зафиксировано падение 30 мин и 14 ракет.

Впрочем, курды отбили это нападение, которое продолжалось около двух часов. В ходе обстрела квартала было убито 2 и ранено 6 гражданских лиц.

  • Провинция Латакия:

Вчера появилась информация, что на севере Латакии, во время боев с правительственными войсками, был убит известный британский террорист Абу Basir аль-Хинди. Среди боевиков он имел прозвище — «Человек-волк». Абу Basir аль-Хинди являлся активным членом группировки «Jabhat Аль-Нусра» и неоднократно принимал участия в боях против сирийской армии. Кроме того он обвинялся в незаконном пересечении границы со стороны Турции.

Террорист Абу Басир Аль ХиндиВместе с известным террористом погиб его помощник-сомалиец, имеющий позывной «Shah Аль-сомали». Это произошло недалеко от турецкой границы в селе Arafayt на севере Латакии. Британское правительство пока еще не прокомментировало смерть в Сирии одного из своих граждан.

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке 30.03.2016

Международный военный обзор – Сирия, Ирак, 29.03.2016 (англ.)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.