Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 29.03.2016

Сводка боевых действий в Сирии 29 03 2016До сих пор новость об освобождении Пальмиры не сходит с первых полос периодических изданий. И если одни СМИ с восторгом описывают перипетии этой битвы, то другие или хранят молчание или выражают мнение, что данный успех Башара Асада негативно скажется на развитии дальнейшей ситуации в Сирии.

Между тем, несмотря на вывод части своих сил, Россия продолжает оказывать Дамаску существенную помощь. Сегодня в Сирию направлено несколько десятков специалистов по разминированию со служебными собаками и специальной инженерной техникой. Они должны заняться обезвреживанием исторических памятников Пальмиры и разминированием основных трасс.

Видео: В Сирию направлены российские саперы

Видео: Российские и сирийские военные играют в футбол в Пальмире

  • Провинция Латакия:

Сегодня на старый театр военных действий возвращается полк морских пехотинцев (Fouj Аль-Mughawayr Аль-Бахр), который был переброшены в Хомс для усиления группировки ВС САР и участия во взятии исторического центра. Так как поставленная Верховным командованием задача выполнена, это подразделение снова вернется к осуществлению операции по освобождению города Джиср Аль-Shughour от боевиков «Jaysh Аль-Фатех» (Армии завоевания) и развития, совместно со 103-й бригадой, наступления на Идлиб.

  • Провинции Хомс, Дейр-эз-Зор:

После окончания сражения за Пальмиру, перед сирийским командованием стоит еще одна важная задача – деблокирование осажденного города Дейр-эз-Зор. С Пальмирой его соединяет шоссе М-7, а по обе стороны дороги раскинулась бескрайняя и безжизненная пустыня.

Оперативная карта Хомс Дейр эз Зор 29 03 2016

Видео: Российские транспортники доставляют грузы в осажденный Дейр-эз-Зор

Для разгрома группировки террористов в соседней провинции, правительственным войскам необходимо зачистить всю трассу, которая густо напичкана минами и самодельными взрывными устройствами. Кроме того на пути лежит поселок As Sukhnah, превращенный джихадистами в сильный укрепрайон и который необходимо взять, так как из него контролируется богатая нефтью окружающая местность, которая является основным источником благосостояния «Исламского государства».

Впрочем, сейчас позиции террористов у As Sukhnah усиленно обрабатываются российской и сирийской авиацией, с целью открыть путь правительственным войскам для дальнейшего наступления в сторону Дейр-эз-Зора. Сегодня, бригада «Tiger Forces», обходя минные ловушки и отражая отдельные вылазки боевиков, уже преодолела первых 4 км на этом пути. Впереди еще лежит 140 км безжизненной пустыни, прежде чем сирийские подразделения достигнут осажденного города.

Видео: SAAF обрабатывают позиции ИГ

Перед сирийским командованием стоит еще одна немаловажная задача – окончательное освобождение провинции Хомс. Дело в том, что часть джихадистов обосновалось в хорошо укрепленном ассирийском городе Quraytayn.

Оперативная карта Карьятейн Хомс Сирия 29 03 2016Сейчас большая часть подразделений переброшена на это направление и первые успехи не заставили себя ждать. Все господствующие высоты, окружающие Quraytayn, заняты правительственными войсками. Сейчас по позициям террористов работает артиллерия и авиация.

Только ВКС РФ, за последние 12 часов, осуществили 30 авиаударов по укреплениям боевиков ИГ в этом городе, уничтожив большое количество живой силы и основное топливное хранилище. После этого внимание авиации РФ обращено на юго-восточный Хомс, где российские самолеты занялись главным маршрутом снабжения ИГИЛ, идущим из Ирака.

  • Провинция Аль-Хасеке:

В последнее время жителям города Камышлы не везет. Только недавно женщиной-смертницей в нем был совершен теракт. Следом за этим инцидентом последовал другой. Вчера турецкая артиллерия внезапно открыла огонь по мирным кварталам населенного пункта, который контролируют курдские отряды YPG и «Демократического Альянса». Кроме того с сопредельной стороны турецкие военные обстреляли сопредельную территорию из стрелкового орудия. В результате выстрела турецкого снайпера один парень был убит в голову, после того, как был замечен недалеко от границы.

Видео: Сирийский город Камышлы обстрелян турецкой артиллерией

Провинция Алеппо:

Не только провинция Хасеке, но также и Алеппо постоянно подвергается провокациям со стороны Турции. Вчера турецкая армия произвела несколько выстрелов из миномета в направлении позиций отрядов YPG.  Снаряды упали в расположении лагеря курдских ополченцев в городе Джераблус. Впрочем, от обстрела никто не пострадал.

Тем не менее, обращает на себя внимание, что турецкая армия упрямо игнорирует наличие в Джераблусе бандформирований ИГИЛ, обстреливая только курдские районы.

Провинции Эль-Кунейтра, Дамаск:

На границе этого региона и Ливана между джихадистами разгорелась своеобразная «гражданская война». Группировки Аль-Каида и ИГИЛ взялись истреблять друг друга. Это вооруженное противостояние уже перекинулось в соседний Ливан. Особенно кровопролитные бои идут на западных склонах горного хребта Каламун, а также в окрестностях Рас Баальбека и Джаруд Арсаля. В ходе сражения у пограничного КПП Джаруд Карах убито несколько террористов. С обеих сторон имеются раненые.

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.