В России задержан украинский шпион, оказавшийся подполковником СБУ — Обновляется

PR20130411215902Сотрудники российской контрразведки задержали украинского гражданина, который прибыл в Россию, по его утверждению, с целью посещения своих родственников. Он обратился в ФСБ с предложением стать их секретным агентом на территории Украины, чтобы затем сообщать интересующую спецслужбы информацию. Эти сведения украинец Юрий Иванченко предлагал передавать в Киеве через связника.

Впрочем, госбезопасность РФ оказалась на высоте, так как заблаговременно знала о готовящейся провокации. Дело в том, что гражданин Украины, предложивший свои услуги ФСБ, являлся подполковником СБУ – офицером управления контрразведки центрального аппарата этого ведомства. Специальную подготовку он прошел у сотрудников ЦРУ, которые совместно с украинской спецслужбой разработали операцию по захвату российского связника-разведчика с поличным в Киеве, с последующей дискредитацией России.

Интересно, что всем сотрудникам украинских силовых ведомств запрещается выезжать в Россию с любой целью. Понятно, что санкцию на такую поездку подполковник Юрий Иванченко получил непосредственно у своего руководства. Однако, стать «двойным агентом» и фальшивым осведомителем у него не получилось.

Так как украинский офицер был разоблачен еще до того, как смог нанести урон безопасности России к уголовной ответственности он не будет привлечен. Юрия Иванченко вышлют на родину и навсегда запретят въезд в Россию.

Видео допроса подполковника СБУ Юрия Иванченко:

Обновление:

14:00.В процессе допроса, задержанный Юрий Иванченко рассказал оперативникам о создании в структуре СБУ VI управления. Якобы этот отдел занимается похищением людей на Донбассе и применением к ним пыток. В этом также участвуют сотрудники ЦРУ, курирующие названный департамент.

Иванченко обратился с просьбой разрешить ему сделать телефонный звонок в свое посольство, что ему было позволено.

14:35. Глава СБУ Василий Грицак подтвердил журналистам арест своего сотрудника на территории России. Однако, он заявляет, что его рапорт о поездке не был им подписан, поэтому офицер находится в другой стране без санкции руководства. Грицак также сообщил, что у Юрия Иванченко был снят допуск к государственной тайне.

Фактически, руководитель полностью «сдает» своего подчиненного и «умывает руки».

Aliexpress INT