Интервью несовершеннолетнего боевика ИГИЛ

Льявята Халифата

«Исламское государство», испытывает острую нехватку живой силы в Дейр-эз-Зоре, в связи с чем его эмиссары все активнее занимаются вербовкой детей, которых планируют использовать в качестве боевиков.

Репортеры одного из сирийских СМИ DeirEzzor24 взяли интервью у 13-летнего подростка, которого зовут Ахмед Сахлех Хасан, проживавшего в сельской местности на востоке провинции, который получил краткосрочное увольнения, чтобы повидать семью.

В беседе ребенок рассказал  журналистам свою историю.

«В воскресенье 21 декабря 2016 года в поселке проводились шариатские мероприятия для детей, возраст которых колебался от 9 до 16 лет. Я был среди 25 других подростков, регулярно посещавших эти занятия.

Шейх Абу-Обада, являвшийся пропагандистом ИГИЛ, преподавал нам уроки шариата, начиная с молитвы Магриба до Исха. На них рассказывалось о столпах ислама, вере и последователях пророка. Абу-Обада приучал нас к борьбе (джихаду) и настраивал против тех, кто не придерживается той же идеологии», — говорит Ахмет.

«Каждую неделю два члена ИГИЛ из Департамента СМИ приходили в мечеть, где проводились уроки и показывали видеозаписи сражений боевиков Халифата в Сирии и Ираке», — прибавил к вышеизложенному повествованию подросток.

Ахмед Сахлех Хасан рассказал, что он успел посмотреть только три видео-релиза. После того, как показ сюжета о битве в Мосуле закончился, шейх Абу Обайда предложил: «Кто хочет поклясться в своей преданности Халифату, а также пройти религиозную и военную подготовку в течение 50 дней?».

Подросток, вместе с другими тремя десятками детей согласился. Тогда, с его слов, в 20:00 их тут же, не дав возможности попрощаться с родными, погрузили в машины и отправили на базу ИГИЛ в поселке, а рано утром отвезли в тренировочный лагерь в Аль-Букамале, где уже находилось более 100 подростков.

Там несовершеннолетних разделили на группы, состоящие из пяти человек. Детей завели в трехэтажное здание, которое запрещалось покидать и каждой группе определили комнату.

Затем их ознакомили с расписанием. Оно состояло из трех ежедневных уроков, которые начинались после утренней молитвы (урок запоминания), молитвы Дура (уроки монотеизма), молитвы Магриба (вопросы веры и фикха), а затем, после молитвы Ишаи, следовал отдых.

Вскоре небольшие группы укрупнили до 30 детей. Для контроля над подростками был поставлен шейх «Абу Бара Тунисси» и четверо его помощников. Каждому ребенку выдали специальную карточку, по которой он получал на кухне пищу.

Днем, во время перерывов в занятиях, можно было выходить в сад этого особняка для прогулки. Его территорию запрещалось покидать под страхом сурового наказания, даже в случае болезни. Тогда приглашали специального врача, который оказывал необходимую помощь. Под запретом также находилось общение с родителями, интерес к адресу этого дома, а также громкие разговоры. Нарушителей секли розгами.

Как утверждает ребенок, шейх Абу Бараа рассказал, что религиозное обучение займет 20 дней, а затем детей отправят в военный тренировочный лагерь.

В заключение своего интервью Ахмед добавил:

«Я и другие сотни новобранцев хотели бы вернуться к родителям, потому что жизнь в этом лагере похожа на самоубийство. Мы должны рано вставать и жить впроголодь, чтобы не нарушить установленные нормы. Тех, кто не запоминает религиозные догмы и не может быстро ответить на вопросы,  связанные с уроками, жестоко избивают. Нам не разрешают вернуться домой. В случае отказа от обучения следует жестокая порка, которая повторяется 80 раз перед всеми группами воспитанников».

«Я сейчас в пятидневном отпуске, чтобы увидеть свою семью, и я не знаю, что меня ждет, когда я вернусь в тренировочный лагерь. Это все в руках Аллаха».

Примечание. Пока остается неясным, как журналистам издания DeirEzzor24 удалось взять интервью у мальчика, который живет на территории, контролируемой «Исламским государством». Поэтому достоверность этой истории находится под сомнением.