«Джейш аль-Ислам» казнила 45 боевиков «ан-Нусры»: на востоке Дамаска разгорелось кровопролитное сражение

«Джейш аль-Ислам» казнила 45 боевиков «ан-Нусры»

Командование ВС САР предъявило группировке «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») ультиматум, в котором ей давался срок до 17 декабря определиться с выводом своих боевиков из Восточной Гуты. С этой целью в лагерь Аль-Вафди прибыли автобусы, которые должны были вывезти джихадистов в Идлиб. Однако, данное соглашение было сорвано по вине группировки «Джейш аль-Ислам».

Исламисты не пропустили боевиков «ан-Нусры» через подконтрольную им территорию. Кроме того, по свидетельству оппозиционных активистов, «Армия Ислама» вчера казнила 45 пленных членов «Хайят Тахрир аш-Шам», включая семь иностранных наемников, захваченных во время предыдущих междоусобных столкновений.

Одним из них был эксперт по взрывчатым веществам некий «Аль-Мула Абу Бакр», который ранее сражался вместе с известным лидером Аль-Каиды «Абу Мусабом аль-Заркави» в Афганистане.

Пресс-служба «Джейш аль-Ислам» пока не подтвердила эту информацию. Правда исламисты никогда и не объявляли о проведении казней, тем более не освещала эти события в прессе или соцсетях. По мнению оппозиционных активистов, лидеры «Армии Ислама» пошли на этот шаг, чтобы угодить России и официальному Дамаску, а также под давлением их основных финансистов из США и Саудовской Аравии.

Между тем сирийская газета «Аль-Ватан», которая находится под контролем правительства, сообщила, что соглашение об эвакуации боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» из Восточной Гуты в провинцию Идлиб было сорвано из-за разногласий между обеими группировками, которые очевидно возникли в связи с расстрелом джихадистов.

Тем временем сирийская армия, не дождавшись выполнения выставленных условий, атаковала позиции «ан-Нусры» в восточных пригородах Дамаска. Опорные пункты «Хайят Тахрир аш-Шам» в Харасте подверглись массированному артиллерийскому и ракетному обстрелу. Следом за этим подразделения 105-й и 106-й бригад Республиканской гвардии накрыли позиции джихадистов в Джобаре и Айн-Тарме.

Видео: Обстрел Айн-Тармы

Эксперты предполагают, что на фоне конфликта между различными мятежными силами противостояние в Восточной Гуте наберет еще большие обороты. Этим обстоятельством должна воспользоваться сирийская армия, чтобы зачистить от боевиков восточные пригороды Дамаска.