Начался штурм Африна: город падет к вечеру – Эрдоган

Африн падет сегодня к вечеру - Эрдоган

Силы, участвующие в операции «Оливковая ветвь», вышли на окраины города Африн. Боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) захватили деревню Аль-Кара (Кожук-Карыцин), продолжая наступление в направлении административного центра.

Видео: Столкновения на окраине Африна

Стискивая петлю вокруг Африна, протурецкие формирования вчера заняли населенные пункты Казье, Мааррата, Куран, Шейх аль-Дейр и аль-Газавия, расположенные в районе Джандариса. Кроме того, турецкая армия продвинулась к северу от цитадели курдов и захватила деревню аль-Ябиса в районе Бюльбюль.

Между тем пресс-служба YPG заявила, что курдские бойцы отразили атаку в районе Шейх аль-Хадид. По ее данным уничтожено 62 военнослужащих турецкой армии и боевиков FSA, а также 5 автомобилей.

14 марта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая перед журналистами, сказал, что Африн будет очищен от YPG армией и боевиками FSA «к этому вечеру». Он также отметил, что Турция вносит свой вклад в предотвращение жертв среди гражданского населения.

«Принимаются всевозможные меры предосторожности. Послушайте, прямо сейчас, гражданские лица вывозятся из Африна в транспортных средствах через специальный коридор. Мы очистим Африн от террористов [YPG], освободим Манбидж и территорию к востоку от реки Евфрат до нашей границы с северным Ираком. Мы избавимся навсегда от террористов», — заявил Эрдоган.

Впоследствии к администрации президента пояснили, что заявление Эродгана было понято неправильно. Фразу «Африн полностью падет к сегодняшнему вечеру» в речи турецкого лидера следует понимать, как «кольцо окружения будет замкнуто к сегодняшнему дню».

Статьи по теме: