Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 14.03.2018

Сводка боевых действий в Сирии 14 03 2018

Оперативная обстановка в Сирии остается напряженной. В Восточной Гуте продолжаются ожесточенные бои между сирийской армией и различными исламистскими группировками. На юге Дамаска боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Свободной сирийской армии» (FSA) заключили с правительством соглашение о передаче района Аль-Кадам и эвакуации в Идлиб, однако, эти действия не понравились «Исламскому государству», которое перешло в наступление. В Идлибе одна из джихадистских группировок, входящих в ИГИЛ, объявила о смене названия и вступила в союз с «ан-Нусрой» после чего новая коалиция атаковала анклавы Фуаа и Кефрайя. На севере Алеппо протурецкие силы практически завершили окружение Африна. Оставшийся не занятым «коридор» насквозь простреливается «туркозелеными». Появились документальные подтверждения о том, что Дамаск перебрасывает войска для занятия стратегических точек в Африне, которые были переданы ВС САР курдами. На северо-западе Хамы появились турецкие военные, которые оборудуют наблюдательные пункты для контроля за режимом прекращения огня. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск

Южный Дамаск

На юге Дамаска боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Свободной сирийской армии (FSA) заключили сделку с правительством о передаче района Аль-Кадам, граничащего с лагерем Ярмук, сирийской армии и последующем вывозе в Идлиб. Эти действия вызвали острое неприятие у «Исламского государства». Террористы обстреляли первую партию эвакуировавшихся повстанцев, и перешли в наступление.

По всему периметру Аль-Кадама завязались ожесточенные бои. Сирийские военные нанесли артиллерийский удар, а затем осуществили авианалет на позиции ИГИЛ, однако, это не остановило продвижение джихадистов, стремящихся захватить покинутые их соперниками территории. Подразделениям ВС САР пришлось вступить в прямое боестолкновение, в результате которого силовиками занято 70% данного района. (Более подробно в статье по теме).

Восточная Гута

Вчера мятежники произвели несколько минометных залпов по пригороду Джараманы. В результате обстрела пострадали мирные жители. Во время взрыва одной из мин у пассажирского автобуса убито 4 и ранено 6 человек.

Видео: Момент обстрела боевиками района Джараманы

По утверждению местных блогеров из города Тартус сегодня российские корабли произвели залп крылатыми ракетами в направлении южных районов страны. По их мнению, вероятной целью стали опорные пункты боевиков на востоке Дамаска. Впрочем, эта информация пока не имеет официального подтверждения.

Между тем правительственные войска продолжают войсковую операцию в Восточной Гуте. В настоящее время подразделения 4-й механизированной дивизии ВС САР штурмуют позиции мятежников в городе Джисрин. В соответствии с поступающей информацией силовики сумели освободить район сельхозугодий и захватить свыше 10 зданий в этом пригороде, создав плацдарм для дальнейшего наступления.

Продвижение правительственных войск поддерживают ВКС РФ и ВВС САР. Российские самолеты нанесли бомбовый удар по штабу «Файлак ар-Рахман» в Айн-Тарме, уничтожив свыше 10 боевиков. В результате погибли командующий группировки Абу Мохаммад Сейф и заместитель командира 120-й бригады Абу Мохаммад Джобар.

Кроме того бомбардировке подверглись позиции мятежников в Кафр Батне, Замалке, Сакбе и Джобаре.

Также ВС САР ведут ожесточенные бои с группировкой «Джейш аль-Ислам» в районе города Аль-Райхан. Подразделения «Tiger Forces» и Республиканской гвардии освободили район сельхозугодий, а также заняли восточную и южную часть населенного пункта, стремясь прорваться к Думе.

Видео: Сражение за Аль-Райхан

Между тем «Джейш аль-Ислам» впервые позволила покинуть территорию осажденного анклава гражданским лицам. Первая партия мирных жителей в составе 60 человек была эвакуирована через «зеленый коридор» в районе перекрестка Вафидден.

Видео: Кадры эвакуации мирных граждан из Думы

  • Провинция Идлиб:

Один из сателлитов «Исламского государства» группировка «Джунд аль-Акса» объявила о смене своего названия. Теперь она именуется «Ансар аль-Тахвед». Очевидно, данный ребрендинг связан с попыткой отмежеваться от ИГИЛ, а также избежать ответственности за терроризм.

После этого «Ансар аль-Тахвед» объединилась с «Хайят Тахрир аш-Шам» и атаковала правительственные анклавы Фуаа и Кефрайя в Идлибе. Жилые кварталы этих городов были подвергнуты мощному артиллерийскому и минометному обстрелу. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчера Генштаб ВС Турции объявил о полном окружении Африна. Впрочем, эта информация оказалась недостаточно точной.

В действительности Африн находится в оперативном окружении. К востоку от города остается коридор, который насквозь простреливается протурецкими силами, поэтому невозможно его использовать для дальнейшего снабжения и переброски подкреплений. (Более подробно в статье по теме).

За минувшие сутки поддерживаемые Анкарой формирования «Свободной сирийской армии» (FSA) захватили населенные пункты Карбаш, Кафр Дали Аль-Тахтани, Масар Хак и Дейр Мушмуш. Между тем из Африна начался исход гражданского населения.

Видео: Кадры эвакуации из Африна (вид с БПЛА)

12 марта появились сообщения о том, что YPG начали передавать свои контрольно-пропускные пункты в городе Талль-Рифаат, у авиабазы Мена, а также в нескольких близлежащих деревнях сирийским Национальным силы обороны (NDF). Пока эта информация вызывает сомнения, хотя в соцсетях представлены кадры переброски тяжелой бронетехники ВС САР в Африн. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Танки ВС САР на трейлерах переправляются в Африн

Заместитель премьер-министра Турции Бекир Боздаг заявил, что с начала операции «Оливковая ветвь» вооруженные силы страны потеряли 42 офицеров и солдат. Кроме того  202 военнослужащих получили ранения. В понедельник Генеральный штаб Турции объявил, что 12 марта в ходе боевых действий в Африне убит еще один офицер, и один серьезно пострадал. Согласно данным газеты Hurriyet Daily News, турецкие войска сумели захватить в курдском анклаве территорию площадью 1 102 кв. км.

  • Провинция Хама:

Вчера турецкий военный конвой вошел на равнину Аль-Гааб, находящуюся на северо-западе Хамы. Его целью является установление наблюдательных пунктов в районе соприкосновения повстанческих сил с сирийской армией.

По словам оппозиционных активистов, турецкая делегация специально отправилась в подрайон «Аль-Зияра», чтобы оборудовать мониторинговые центры для предотвращения любого насилия. Однако, сирийское правительство рассматривает эти действия, как попытку захвата территории страны.

Официальный Дамаск неоднократно требовал, чтобы турецкие военные покинули Сирию без каких-либо предварительных условий, но Анкара отказалась, добавив, что они «борются с террористами».

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В ходе зачистки восточной части провинции Дейр-эз-Зор в деревне Аль-Хасрат сирийские военные обнаружили монетный цех «Исламского государства», где террористы выпускали свои деньги. Примечательно, что все оборудование и штампы были произведены в Турции. Партия изъятых готовых монет и печатные машины обращены в доход государства.

Видео: Монетный цех ИГИЛ в деревне Аль-Хасрат

Видео: Военная обстановка в Сирии 13.03.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за предыдущий день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.