Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 13.03.2018

Сводка боевых действий в Сирии 13 03 2018

Несмотря на предупреждения США, угрожающих нанесением ракетных ударов по Сирии, если правительственные войска не остановят операцию в Восточной Гуте, сирийская армия продолжает успешное наступление, разрезав повстанческий анклав на три части. На юге Дамаска оппозиционные силы пошли на переговоры с правительством и согласились на эвакуацию в Идлиб. Во время начала этого процесса повстанцев атаковали боевики «Исламского государства». В настоящее время на этом участке идут ожесточенные бои. В Идлибе мятежники продолжают обстреливать анклавы Фуаа и Кефрайя. В ответ ВКС РФ наносят авиаудары по базам джихадистов. На севере Алеппо силы, участвующие в операции «Оливковая ветвь», захватили около 20 населенных пунктов и осадили город Африн с севера и юга. В свою очередь курды, не имея возможности оказать сопротивление «туркозеленым», передали часть городов в кантоне под контроль сирийской армии. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Видео: США грозят ударом по Сирии

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Вчера подразделения 4-й механизированной дивизии, нанеся внезапный удар по джихадистам, соединились со штурмовыми группами «Tiger Forces» в районе военно-транспортной базы. В результате этой операции пригород Хараста полностью окружен правительственными войсками. Также освобожден город Афтрис. Кроме того повстанческий анклав оказался разрезан на три части. (Более подробно в статье по теме).

В настоящий момент сирийские военные штурмуют город Хараста и пригород Джисрин, в который силовикам удалось ворваться и захватить несколько зданий. Следующей целью должна стать Дума.

Видео: Встреча бойцов 4-й механизированной дивизии и «Tiger Forces» на военно-транспортной базе в Харасте

Видео: Боевые действия в районе Харасты

Группировка «Джейш аль-Ислам» опубликовала в Telegram официальное заявление, в котором утверждается, что с Россией заключено соглашение об эвакуации раненых боевиков через гуманитарные коридоры и помещении их в медучреждения страны.

Между тем правительственные войска подошли к городу Кафр Батна, однако, боевые действия в его окрестностях еще не начались. В свою очередь жители этого населенного пункта вышли на улицы, требуя от джихадистов покинуть город. В ответ боевики группировки «Файлак ар-Рахман» открыли огонь по демонстрации, убив одного и ранив нескольких человек. Данный инцидент вынудил население взять в руки оружие, чтобы выгнать мятежников. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры расстрела антивоенного протеста в Кафр Батне

Южный Дамаск

Между сирийским правительством и объединенными силами мятежников на юге Дамаска достигнуто соглашение о передаче контролируемых ими районов и эвакуации в Идлиб. Первая партия боевиков «Свободной сирийской армии» (FSA) и «Хайят Тахрир аш-Шам» покинула район Аль-Кадам на выделенных автобусах.

В это время «Исламское государство» начало наступление, намереваясь захватить оставленные без присмотра территории, прежде чем их займут подразделения ВС САР. При этом колонна с выезжающими мятежниками попала под огонь террористов.

В результате эвакуация оказалась сорвана. Между повстанцами и боевиками ИГ начались ожесточенные бои.

  • Провинция Идлиб:

В последнее время редкий день проходит без того, чтобы боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» не обстреливали правительственные анклавы Фуаа и Кефрайя. Джихадисты объясняют свои атаки местью за наступление ВС САР на их соратников в Восточной Гуте.

Россия не оставила такие злодеяния безнаказанными. В ответ на обстрел базы «ан-Нусры» в Биннише, Тафтаназе, Тауме и Маарат Мисрине, откуда ведется огонь, подвергаются воздушным налетам ВКС РФ.

Видео: Кадры авиаудара ВКС РФ по н.п. Таум

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В соответствии с данными Анкары с начала операции «Оливковая ветвь» протурецкие силы захватили 193 стратегических точки, включая 5 городов, 155 деревень, а также 33 высоты. За минувшие двое суток «туркозеленые» значительно потеснили отряды YPG, заняв еще около 20 деревень. В результате формирования «Свободной сирийской армии» (FSA) и поддерживающие ее турецкие подразделения, вышли к городу Африн с севера и юга. В настоящее время административный центр кантона оказался на грани захвата, так как исламисты находятся в пределах 1,5 – 3 км от его окраин.

В связи с возникшей угрозой курды решили передать часть городов в Африне под контроль сирийской армии, надеясь, что она защитит их от турецкой оккупации. По имеющимся данным сейчас подразделения ВС САР занимают н.п. Таль Рифаат, Менна, Кемар, Башмара, Бусофан, Дейр Аль-Джаммал, Кафр Ная, Аль-Зайарах и авиабазу Менна, таким образом, создавая буферную зону на этом участке. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Боевики, участвующие в операции «Оливковая ветвь», позируют на окраине Африна

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Сирийские военные при зачистке территории довольно часто находят тайные базы или склады террористов. В этот раз в ходе тщательного обследования города Абу Камаль обнаружен подземный госпиталь ИГИЛ.

Примечательно, что все медицинское оборудование и лекарства, находившееся в этом убежище, оказалось американского производства.

Видео: Сирийским военным досталась партия медикаментов производства США

Видео: Военная обстановка в Сирии 12.03.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.