Восстание в одном из городов Восточной Гуты: боевики открыли огонь по местным жителям

Восстание в одном из городов Восточной Гуты: боевики открыли огонь по местным жителям

Операция «Дамасская сталь», проводимая правительственными войсками в Восточной Гуте, вызвала цепочку взаимосвязанных событий. Подразделения 4-й механизированной дивизии и «Tiger Forces» рассекли повстанческий анклав на три части, таким образом, разъединив джихадистские группировки, оказывающие сопротивление сирийской армии. После этого Республиканская гвардия заняла населенный пункт Афтрис, в результате чего ВС САР оказались «на пороге» пригородов Кафр Батна и Сакбе. При этом, часть боевиков, оборонявшихся в Афтрисе, сложила оружие и сдалась правительственным войскам.

В Восточной Гуте ранее уже неоднократно происходили антивоенные демонстрации, на которых население выступило в поддержку Башара Асада и потребовало от мятежников покинуть населенные пункты. В некоторых из них, как в Хаммурии, жителям удалось выгнать джихадистов и передать город под охрану сирийских военных.

Сегодня в городе Кафр Батна прошел очередной митинг протеста. Однако, на этот раз он закончился кровавой бойней.

Боевики группировки «Файлак ар-Рахман» открыли беспорядочный огонь по колонне местных жителей, в результате один человек был убит и еще несколько получили ранения. Эпизод с гибелью Валида аль-Нимра попал на камеру. Несмотря на разгон демонстрации, население Кафр Батна достигло «точки кипения» и намерено с оружием в руках выгнать джихадистов из города, после чего передать его под контроль сирийской армии.

Видео: Кадры расстрела демонстрации в Кафр Батна

Статьи по теме: