Сирийская армия и группировка «Джейш аль-Ислам» достигли соглашения о примирении: боевики сдадут все тяжелое вооружение

Боевики сдают оружие в Дераа

Позавчера в окрестностях города Дума были прекращены все боевые действия. Сирийская армия получила приказ о приостановке наступления.

Эти события были вызваны началом переговоров между правительством САР и руководством группировки «Джейш аль-Ислам», которые проходили при посредничестве российских военных. Для этого была введена гуманитарная пауза, во время действия которой мирные жители смогут покинуть опасный район.

Обсуждение условий между недавними противниками было достаточно сложным, однако, все же были достигнуты определенные договоренности о примирении. В качестве жеста доброй воли официальный Дамаск направил в Думу очередной гуманитарный конвой, который доставил населению продовольствие.

В соответствии с подписанным документом боевики передадут все тяжелое вооружение сирийским и российским военным. В нем говорится, что группировка «Джейш аль-Ислам» освобождает всех заключенных и заложников в Думе, в том числе бойцов ВС САР. Тяжелая военная техника, артсистемы, минометы, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и ракетные комплексы подлежат сдаче представителям сирийской армии.

Повстанцы предоставят правительственным служащим и военным доступ в город Думу, в обмен на помещение раненых боевиков в местные лечебные учреждения. Не желающие сложить оружие исламисты будут эвакуированы в Идлиб или Дераа по их выбору. Остальные члены «Джейш аль-Ислам» подлежат применению амнистии и урегулированию их гражданского статуса.

В регион должна поступить гуманитарная помощь, а силы полиции должны быть сформированы лидерами местной общины. После небольшого адаптационного периода в городе заработают государственные учреждения. В обязанностях официального Дамаска первоочередной мерой записано восстановление водоснабжения, электроснабжения, а также ремонт канализации.

Индивидуальное владение оружием должно быть организовано в рамках существующих законов, регулируемых государством. Гарантом выполнения этих обязательств выступил российский Центр по примирению враждующих сторон в САР.

Видео: Операция «Дамасская сталь»